Помним, скорбим... Ушел из жизни один из основоположников спецслужб КР Акылбек Салиев

Общество 0

Бишкек, 27.05.20 /Кабар/. После долгой и продолжительной болезни в Москве скончался один из основоположников спецслужб, зачинатель и основатель института стратегических исследований независимого Кыргызстана Акылбек Салиев. В связи с этим его товарищи и соратники в органах спецслужб выразили соболезнование. Ниже приводится полный текст некролога, подготовленного Клубом ветеранов Службы национальной безопасности Кыргызстана:

27 мая скончался наш товарищ - полковник в отставке Салиев Акылбек Ленбаевич. Он родился в 1953 году в селе Талды-Суу Иссык-Кульской области.

Окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) по специальности международные отношения.

После распада СССР работал советником­ посланником Посольства КР в Российской Федерации. Имеет классный дипломатический чин «Чрезвычайный и полномочный посланник» Кыргызской Республики.

Акылбек Салиев был первым директором Международного института стратегических исследований при Президенте Кыргызстана, созданного в 1994 году.

В 2003 г. создал и возглавил Институт стратегического анализа и прогноза (ИСАП) при Кыргызско­-Российском (Славянском) университете, в котором работал до своей болезни.

А.Салиев был экспертом по вопросам национальной безопасности Кыргызстана, геополитики центральноазиатского региона и Афганистана, стран Ближнего и Среднего Востока, религиозной политике в государствах ЦА и др.

В период службы в органах национальной безопасности он стоял у истоков формирования спецслужб независимого Кыргызстана. В этой сфере он был редким профессионалом, опыт и навыки которого были востребованы, в том числе и в период службы в КГБ СССР. Он был одним из тех чекистов, которые искренне и добросовестно служили Родине на различных должностях офицерского и руководящего состава.

За период своей деятельности Акылбек Ленбаевич также занимал ряд ответственных должностей в различных министерствах и ведомствах Кыргызской Республики. Везде, где бы он не работал, его всегда отличали такие качества как патриотизм и честность, активная позиция при защите интересов Кыргызстана.

Клуб генералов и ветеранов органов национальной безопасности выражает глубокие соболезнования и искренние сочувствия семье, близким и родным Акылбека Ленбаевича. В это тяжелое для всех нас время мы разделяем Вашу скорбь и горечь невозвратимой утраты.

Президент клуба генерал-майор Джамалов А.К.

Члены клуба:

Генерал-лейтенанты:

Айтбаев Т.С., Иманкулов К.А.

Генерал-майоры:

Полуэктов Б.Т., Бошкоев Д.Т., Джумабаев Ш.Г., Садыров М.А., Касымалиев М.Ш., Мусаев К.А., Мамасадыков Р.А., Сабаев З.Ш.

Полковники:

Мураталиев Ч.Д., Абдыгулов А.А., Сейдиматов М.М., Осмонов О.К., Бекболотов А.К., Сыдыгалиев Б.К., Кадыркулов И.А., Кожобеков А.Э., Жапаров Т.Т., Атчабаров О.С., Шадыбеков У.А., Эрмеев Э.С., Чукуев Э.М.

Комментарии

Оставить комментарий