Положение о реагировании на ЧС в рамках ОДКБ нужно отработать на практике – Семериков

Общество 0

Бишкек, 10.10.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Положение о реагировании на чрезвычайные ситуации в рамках ОДКБ, принятое в 2011 году, не работает на должном уровне. Об этом в ходе двенадцатого заседания Координационного совета по чрезвычайным ситуациям государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (КСЧС ОДКБ) сообщил и.о. генсека ОДКБ Валерий Семериков.

По его словам, с 2011 года это положение несколько раз применилось в реальной чрезвычайной ситуации на территории того или иного государства.

«Не все получилось, как должно быть. Почему не получилось - должно быть под пристальным вниманием руководителей ведомств по чрезвычайным ситуациям. Надо детально обсудить все вопросы и как можно быстрее выработать механизм и ввести в действие», - сказал он.

В то же время Валерий Семериков считает, что необходимости вносить изменения в это положение нет. Он полагает, что необходимо на практике отработать положение, после устранить все недостатки.

«Уже на протяжении трех лет идет разговор о том, что необходимо вносить изменения в положение. Но это нелогично, не проверив на практике, принимать решение о внесении изменений», - полагает он.

Семериков рассказал, что установлен механизм на кризисные ситуации в области политического и военного характера.

«Этот механизм отрабатывается ежегодно в ходе учений. Он совершенствуется с каждым годом», - добавил он и подчеркнул, что менять положение не нужно, его можно лишь совершенствовать в ходе практики.

Кроме того, Семериков сообщил, что также существует много вопросов для решения в части подготовки кадров и технического оснащения.

Валерий Семериков отметил, что проходящее мероприятия является одним из последних в рамках председательствования Кыргызстана в ОДКБ.

«В контексте этого надо отметить, что реализация плана и приоритетов Кыргызстаном идет успешно. Сегодняшнее мероприятие внесет лепту в дальнейшее развитие в вопросах предупреждения и ликвидации ЧС», - дополнил он свое выступление.

Комментарии

Оставить комментарий