Политическое значение участия РУз в процессе афганского урегулирования: взгляд из Кыргызстана

Аналитика 0

Начавшийся 12 сентября в столице Катара - Дохе, межафганские переговоры между официальным правительством Афганистана и движением «Талибан» по достижению мира и стабильности в Афганистане при международном многостороннем посредничестве представителей Катара, США, Великобритании, Германии, Норвегии, Узбекистана, Японии и Пакистана, вселяет новую политическую надежду по окончательному урегулированию длительного конфликта в стране.

Необходимо отметить, что участие Узбекистана в организации данного переговорного процесса между афганским правительством и представителями движения «Талибан», является закономерным и поддерживалось всеми участниками. Прежде всего, исходя из того сделанного полновесного политического вклада, что вносит узбекская сторона с начала 90-х годов, последовательно усиливая экономическую помощь Афганистану и озвучивая политические инициативы по достижению мира в стране и предоставляя свою площадку для организации межафганских переговоров в Ташкенте между официальным руководством Афганистана и движением «Талибан».

Как известно, состоявшаяся в марте 2018 года в Ташкенте международная конференция по Афганистану, была инициирована президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеёвым, в ходе которой всеми участниками была принята Ташкентская декларация, давшая новый толчок к продвижению внутриафганского урегулирования и достижению мира и внутриполитической стабильности в ИРА. Именно Ташкентская декларация, представляемая мировым сообществом как непосредственная инициатива Ш.Мирзиёева, способствовала международному признанию Узбекистана как одного из ключевых игроков в вопросе окончательного мирного урегулирования в ИРА.

Одним из значимых итогов Ташкентской декларации стала консолидация усилий мирового сообщества по политическому урегулированию афганской проблемы, выработка слаженного и взаимоприемлемого механизма взаимодействия в этом направлении. И главное – международное сообщество пришло к пониманию основополагающего факта - достичь мира в Афганистане можно только мирным путем.

Именно Ташкентский форум стал своего рода отправной точкой в активизации международных усилий по запуску межафганских инклюзивных переговоров между правительством Афганистана и Движением «Талибан». Узбекистан стал одним из первых, кто установил прямой диалог с талибами и признал их в качестве неотъемлемой части афганского общества.

На сегодня высокую оценку международного сообщества получает политика Узбекистана по экономическому восстановлению Афганистана посредством реализации совместных проектов в транспортной, экономической, энергетической и образовательной сферах.

В частности, за короткий срок Узбекистан достиг договорённостей и приступил к реализации железной дороги Мазари-Шариф-Кабул с выходом на пакистанские порты, линии электропередач Сурхон-Пули-Хумри, открыл Образовательный центр для афганской молодежи в г.Термез.

Все это способствовало пересмотру афганской политики региональных стран и мировых держав, вовлеченных в урегулирование афганского конфликта, которые начали рассматривать реализацию инфраструктурных и социально-экономических проектов как наиболее эффективный фактор в урегулировании ситуации в Афганистане.

Не вызывает удивления, что афганская тематика в очередной раз затронута Президентом Ш.Мирзиёевым в ходе его выступления на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которые состоялись 23 сентября в формате видеоконференцсвязи.

Последовательные усилия узбекского руководства по Афганистану как никогда близки и понятны для соседних стран Центральной Азии, в том числе и для Кыргызстана, сохраняя пристальный интерес в регионе. Кыргызстан правомерно активно поддерживает предпринимаемые шаги Узбекистана в направлении Афганистана, приобретших новый политически значимый международный вес благодаря инициативам президента Узбекистана Ш.Мирзиеёва, что только способствует повышению общего имиджа всего центрально-азиатского региона.

Кыргызское руководство, всесторонне поддерживая афганскую политику Узбекистана, как последовательную, взвешенную политику мирового игрока по процессу урегулирования долголетнего вооруженного конфликта и продвижения миростроительства в Афганистане, в целом, способствует дальнейшему росту международной узнаваемости стран региона.

М.Казакбаев,

политолог

Комментарии

Оставить комментарий