• 94.71
  • 0.94
  • 0.2

Польский писатель Януш Вишневский принял приглашение приехать в Кыргызстан

Известная телеведущая, общественный деятель, вице-президент фонда «Иссык-Кульский форум имени Чынгыза Айтматова» Ассоль Молдокматова на полях Первого Международного форума писателей в Алматы побеседовала с популярным современным польским писателем Янушем Леоном Вишневским.

Старт Первого Международного форума писателей в Алматы. Зашла в зал Жамбыл отеля «Рахат палас» и среди десятков важных лиц увидела улыбчивого шатена, внимательно провожающего проницательным взглядом до места.

Улыбка, его лучезарная улыбка, искренняя и подкупающая - вот чем запомнился мне в первые минуты именитый польский писатель.

Януш Леон Вишневский - интересный мужчина, современный писатель, чьи произведения приобрели популярность уже далеко за пределами его родной Польши. Помимо литературы Януш много времени уделяет науке, даже не помимо, а совместно с литературой. Януш имеет докторские степени по химии и информатике, в данный момент увлекается биоинформатикой

Автор романа «Одиночество в сети», — настоящий знаток всего, что касается женской психологии. Совсем недавно у Януша вышла новая книга — сборник эссе и рассказов «Время желаний».

«Моя жена - это наука, но у меня роман с литературой. Я думал, что жена никогда об этом не узнает», - шутит Вишневский.

В этот день на Международном Форуме писателей нам удалось побеседовать на многие темы и времени было в обрез, но некоторое приведу здесь:

Ассоль Молдокматова: Януш! Многие женщины, читая ваши произведения, считают, что вы знаете о нас все. Откуда такие познания женской психологии?

Януш Вишневский: Такое мнение создали журналисты, выводя в заголовки громкие фразы «Януш Вишневский знает о женщинах все!». Так ли это, сложно говорить, но в одном я уверен точно: пишу о женских переживаниях со слов самих женщин и это реальные Истории и ничего выдуманного. Возможно, это и находит моментальный отклик в сердцах женской аудитории. Часто рассказывают, что мои читательницы уверены, будто я знаю все о женской душе и прекрасно понимаю женщин. Я знаю не больше, чем другие мужчины, просто мне повезло – я написал бестселлер.

Януш Леон Вишневский родился 18 августа 1954 года в Торуне, столице Куявско-Поморского воеводства Польши. Его родители — оба поляки, отец — водитель, мать — хозяйка магазина. У Януша есть старший брат, который сейчас преподает химию в торуньском лицее.

В четырнадцать лет поступил в морское училище в Колобжеге, подчиняющееся Министерству морского транспорта, через 5 лет получил диплом моряка дальнего плавания. После получал образование в Университете Торуне, изучал физику, защитил докторскую диссертацию. Одновременно получал образование на экономическом факультете. Защитил докторскую диссертацию по химии в Лодзи.

Ассоль Молдокматова: Каждый писатель имеет свою аудиторию. Вам приходилось анализировать, кто в большей степени составляет вашу аудиорию в процентном соотношении?

Януш Вишневский: Делаю это постоянно для психоанализа. Интересно , кто читает и для кого пишу . Аудитория абсолютно разная. Есть и девочки 12-16 лет, есть и женщины, которым за 60. Я бы сказал, 90% аудитории – это женщины, только 10% – мужчины. Кстати, на встречи в России почему-то приходит больше мужчин, чем в Польше.

Ассоль Молдокматова: Не упущу момент спросить о риторическом. Что для вас «любовь»?!

Януш Вишневский: Я смотрю на чувство «любовь» с разных точек зрения. Пытаюсь объяснить его на химическом уровне – за это меня многие критикуют. Реалии: после 15 лет брака в Германии муж с женой разговаривают в день девять минут. И из них 50 % — это обмен информацией о том, что нужно сделать: чтобы ребенок в школу успел, чтобы быт был налажен. Разговоров о чувствах очень мало, а ведь это самое важное. Неверность начинается, когда ты хочешь о самом важном рассказывать кому-то другому, а потом уже жене. По-моему, формула любви очень простая: 90 % разговоров и 10 % хорошего секса.

Януш Вишневский получил степень доктора информатики, сейчас занимается биоинформатикой.

Януш живёт в Германии, во Франкфурте-на-Майне.

Был женат, есть 2 дочери, Иоанна и Ада. Он сказал о них: «У меня в жизни существует только две самые значимые женщины. Первая — это моя старшая дочь, вторая — младшая».

Ассоль Молдокматова: У Вас две взрослые дочери. Вы говорите с ними о любви?

Януш Вишневский: Да, но им сложно обсуждать такие темы с папой. Гораздо легче с мамой. Моя бывшая жена в этом смысле была отличным собеседником. А я сидел в стороне и слушал, иногда комментировал.

Ассоль Молдокматова: В одном из интервью вы говорили, что смогли бы простить измену. А на что бы вы не смогли закрыть глаза никогда?

Януш Вишневский: Я бы не смог простить человека, который плохо обошелся бы с моими дочерьми. А вот простить измену – да, смог бы. Я заметил, что женщинам такие вещи прощать легче, чем мужчинам. У меня много знакомых, которые в курсе, что их мужчины им изменяли и не один раз.

Ассоль Молдокматова: Как бы вы обошлись с обидчиками?

Януш Вишневский: Все, кроме убийства. Я - слишком любящий отец!

Ассоль Молдокматова: Если бы Вы могли дать им какой-то один, главный совет про любовь, что бы Вы сказали?

Януш Вишневский: Что не надо отчаянно ее искать. Я думаю, она приходит сама. Я никогда не искал любви. Не говорил: «Так, на следующей неделе мне надо обязательно влюбиться». Или: «Я должен с кем-то познакомиться». Но некоторые люди так и поступают — не зря сейчас много интернет-порталов для знакомств, приложений. Тот же Tinder, например. Хотя Tinder — это, по-моему, не так ужасно, и, хотя у него очень плохая репутация, люди действительно могут встретить вторую половинку в онлайне.

Ассоль Молдокматова: В одном из интервью Вы сказали, что главное, что привлекает мужчину в женщине, — это, конечно, внешность. Что еще?

Януш Вишневский: В жизни сначала важна привлекательность. Ты смотришь на женщину, которая тебе нравится, и думаешь, подходить ли к ней. А дальше для меня как для человека, который уже много прожил и у которого были отношения, самое важное — о чем говорить с этой девушкой. Это не значит, что у нее должны быть академические знания, но то, что она говорит, должно привлекать тебя. Потому что сексом человек занимается примерно 12 минут в день — ну, вначале, может быть, больше, но потом 12 минут. А что делать в остальные 23 часа 48 минут? Общаться и получать от этого удовольствие.

Ассоль Молдокматова: Как изменить ситуацию в семьях? В чем вы находите панацею?

Януш Вишневский: С помощью разговоров. Они помогают сменить невероятное влечение, что бывает в начале отношений, на окситоциновую химию, которая отвечает за глубокую эмоциональную связь, ответственность. Секс — это здорово, но можно получить много удовольствия, когда вы идете вместе на экскурсию или переживаете одинаковые чувства в опере, а не просто сидите на диване и переключаете каналы в телевизоре. Социологи выяснили, что после первого года брака количество секса в паре снижается на 70 %. После одного года только! Но если женщина думает: «Он меня уже не любит, потому что не хочет со мной в постель ложиться так же часто, как раньше», это неправда. Подобные изменения — нормальный процесс. Другое дело, что некоторые мужчины стремятся снова и снова поднимать уровень наркотиков в мозгу — так и начинается полигамия.

Ассоль Молдокматова: Вы родились в Польше, а сейчас живете и работаете в Германии. Вы видите какие-то различия между женщинами на Востоке и Западе?

Януш Вишневский: В Западной Европе девушки не ожидают, что в отношениях всегда будет романтика. Да, они понимают, что вначале она есть, но потом это уже союз, в котором обеим сторонам должно быть удобно. Не ежедневный огонь в спальне, а комфорт. Они немножко больше воспринимают отношения как бизнес: мне с ним приятно, он организует мою жизнь, помогает мне деньгами, я помогаю ему деньгами — как-то так. А на Востоке все еще надеются на романтику.

Ассоль Молдокматова: Откуда у вас такие познания русского языка?

Януш Вишневский: Мои книги больше читают в России и на постсоветском пространстве и я понял о значимости общения с народами, проживающими на территории этих стран, соединительным мостом явился именно русский язык. Я специально окончил усиленные курсы русского языка и сейчас могу изъясняться на разных языках.

Ассоль Молдокматова: По вашим словам, вы пишите произведения в состоянии грусти, подавленности. Вы специально погружаетесь в это настроение?

Януш Вишневский: Я думаю, что жизнь – это синусоида грусти и меланхолии, а на этой синусоиде проявляются периодически пики счастья. Я пишу книги всегда в состоянии меланхолии, у меня не получается писать, когда я счастлив. Я умышленно стараюсь погрузиться в печаль: читаю поэзию, слушаю музыку: мне так легче почувствовать связь со своими героями.

Ассоль Молдокматова: Януш, у вас вышла новая книга «Время желаний». Расскажите, как она создавалась?

Януш Вишневский: Это сборник эссе, скорее, рассказов о взаимоотношениях людей из разных стран мира, но эти истории универсальны – они могли бы произойти где угодно. Есть там и история, которая происходила в Москве. На протяжении двенадцати лет каждый месяц я пишу колонку для самого известного польского журнала, он называется «Пани». В июле на основе этих колонок была издана книга, права на которую приобрело московское издательство «АСТ», сделав перевод, редакцию, очень красивую графику. Я, кстати, лично знаю переводчика Юрия Чайникова, мы с ним уже сотрудничали, поэтому очень доволен.

Ассоль Молдокматова: В какой период жизни вы написали «Одиночество в сети»?

Януш Вишневский: На тот момент я пережил глубокий слом психологический. Я закрылся от мира. Процесс написания моей первой книги для меня был психотерапией. Теперь нет. Я из мира точных наук, поэтому совсем не был готов к написанию книг, не умел работать со словом. Просто почувствовал, что хочу излить свои мысли на бумаге, потому, что в моей жизни был нелегкий период, мне было плохо.

Ассоль Молдокматова: Януш! Мы трижды говорим с вами за период Форума и я замечаю вашу закрытую позу (скрещённые руки, сжатые кисти) Вы - публичный человек, но у меня сложилось ощущение, что вы мало кого готовы впустить в свое личное пространство... это так ?

Януш Вишневский: Ассоль! Я никогда этого раньше не замечал. Только сейчас, когда вы мне об этом говорите я заметил, что мои жесты чаще всего такие. Скорее, так мне комфортно. А с другой стороны, возможно в этом кроется и правда. Это правда. Я - публичный человек лишь в том смысле, что являюсь популярным писателем. Я не пускаю многих в свою личную жизнь. Для меня важно спокойствие близких людей и мое собственное. Люди просят, чтобы я публиковал фотографии своих дочерей в социальных сетях, но я не стану этого делать, поскольку не хочу, чтобы они были включены в популярность отца. Популярность сегодня есть, а завтра нет. В наше время многие люди используют личную жизнь других, чтобы сделать себе имя.

Ассоль Молдокматова: Януш! Рада нашему знакомству и общению. Вы - глубокая личность и я хотела бы пригласить Вас при первой возможности в Кыргызстан. Как вы смотрите на это?

Януш Вишневский: Ассоль! С радостью приму приглашение. Мне многое рассказывали об Иссык-Куле. Я прилетал к вам, но это было кратко, непременно приеду!

Ассоль Молдокматова: Благодарю за искренность и вдохновения вам, Януш!