• 84.79
  • 101.8
  • 1.1
  • 0.2

Похищение и убийство Айзады. В Оше прошёл митинг возле УВД против насилия

Регионы 0

Ош, 08.04.21. /Ерлан Тургунбаев - Кабар/. В Оше сегодня, 8 апреля 2021 года, возле здания Управления внутренних дел города прошел митинг в связи с похищением и убийством Айзады Канатбековой. В митинге приняли участие представители неправительственных организаций, местные активисты и жители.

Митингующие выразили недовольство работой правоохранительных органов по противодействию насилию по отношению к женщинам. Участники акции потребовали, чтобы к ним вышел начальник ГУВД города Ош или его заместитель, и отчитались перед ними по проводимой работе против насилия по отношению к женскому полу, о планах работы на 2021 год. «Мы хотим выслушать руководителей УВД, мы не хотим слушать отписку от пресс-секретаря, вы не принимаете должных решений», - заявила Гульгакы Мамасалиева.

По ее словам, каждый год 8 марта в Оше они проводят акцию против семейного насилия, насилия по отношению к женщинам, но милиция не поддерживает эту акцию, а, наоборот, препятствует. «Милиция, наоборот, пугает нас, звонит нам, чтобы мы не выходили на эту акцию, отправляют к нам провокаторов», - сказала она.

Как отметила еще одна участница митинга Мухаё Абдураупова, врачи не заполняют формы, после осмотра и выявления фактов насилия не сообщают в правоохранительные органы.

«Врачи просто осматривают пострадавших женщин и говорят, чтобы они уходили домой, врачи не обращаются в милицию. У пострадавших женщин и так нет денег, а врачи требуют у них деньги на рентген, на регистрацию. Когда приходим в милицию, пострадавших отправляют ещё куда-то. Пострадавшие женщины еле сбежали из дома, откуда им взять денег на проезд, чтобы поехать куда-то? Женщины остаются без защиты», - сказала Мухаё Абдураупова.

По словам Абурауповой, по поводу семейного насилия в 2019 году в ЕРПП города Ош зарегистрировано 279 заявлений, а в 2020 году - 340 заявлений. "Но до суда дошли всего лишь 26 дел, куда делись остальные 300", - вопрошает она.

В свою очередь пресс-секретарь УВД города Ош Замир Сыдыков сообщил, что все виновные должны ответить перед законом. «У милиционеров тоже есть дочери, сестры, и мы не хотим, чтобы преступники остались безнаказанными. Мы со своей стороны усилим работу по противодействию семейному насилию и насилию по отношению к женскому полу», - добавил он.

Комментарии

Оставить комментарий