Погодная аномалия в КР. Не пострадают ли сельскохозяйственные культуры?

ОБ-КОМ 0

Сегодня, 9 апреля, погода в Кыргызстане показала свой характер. Аномальный снег, который сопровождался довольно сильными порывами ветра, мог всерьёз напугать население в эти и без того непростые дни.

Многие задались вопросом, что теперь ждать от сельского хозяйства? Не пострадали ли посевы?

Можно с уверенностью сказать, что сельскому хозяйству сегодняшний снег не принесёт значительного вреда. А вот садоводы понесут ущерб.

Ни для кого не секрет, что в тёплые дни, которые мы могли наблюдать до сего дня, активно цвели такие плодовые деревья, как персик, абрикос, груша, черешня, вишня, начали период цветения и некоторые сорта яблонь. Сегодняшний снег буквально уничтожил урожай этого года. Полеводам повезло больше.

Как заявил эксперт в области сельского хозяйства Юрий Куринский: «Снег, который сегодня выпал. не принесёт никакого вреда зерновым культурам, но не всём. Те, кто уже успел посеять кукурузу, может, как говорится, взяться за голову. Эта культура не даст всходов. Такая же ситуация может наблюдаться и среди посевов сахарной свёклы. К сожалению, те, кто уже вложил средства и труд по этим двум культурам, понесут большие убытки. Снег также пагубно отразится на посевах люцерны этого года. Данная кормовая культура также не перенесёт сегодняшней аномальной погоды».

Но всерьёз бить в набат не стоит. Посевы кукурузы и сахарной свёклы большинством фермерских хозяйств Чуйской области только были в планах.

Как говорит директор одного из фермерских хозяйств Василий Дударев: «Мы знали неблагоприятный прогноз, поэтому не стали рисковать с посевом сахарной свёклы. А вот после этого снега, дней через пять, если установится солнечная погода, тогда, наоборот, земля будет насыщена озоном и подобные условия будут идеальны для посева сахарной свёклы. Могу сказать, что для озимых зерновых выпавший снег и даже последующий за ним мороз не принесёт никакого ущерба. Ячмень также не должен пострадать. А вот люцерна может не выдержать такого холода. Я имею виду ту, которая была посеяна в этом году. В целом, могу сказать, что паники среди фермеров не наблюдается. Каждый из нас всегда занимается мониторингом погодных условий. У некоторых полеводов есть скаченные приложения, которые дают точный прогноз на 10 дней вперёд, а также температуру не только воздуха, но и почвы. Так что большинство фермеров были готовы к сегодняшней аномалии».

Как видим, сельское хозяйство не должно испытать серьёзного ущерба от выпавшего снега, кроме отдельно взятых культур или посевов. Ещё можно выделить отрадный факт того, что отечественные полеводы активно осваивают цифровые технологии. Конкретно пользуются приложениями, которые дают точный погодный прогноз, а также температуру почвы, что очень важно во время ведения весенне-полевых работ.

«Не будем забывать и о том, что мы живём в эпоху возросшей силы всемирной паутины. Интернет имеет большое значение для продвижения сельского хозяйства на высокий уровень. Умное оборудование стремительными темпами распространяется среди фермеров. Современное сельское хозяйство базируется на детальном измерении всех процессов, происходящих на участке, а высокие технологии в нем становятся стандартом благодаря повсеместному использованию датчиков и аналитических систем. Кыргызстан тоже в обозримом будущем не останется на обочине современной эпохи ведения хозяйства. Уже сегодня у многих фермеров есть элементарные приложения, которые способны вести мониторинг погодных условий, а также прогнозирование времени для посевов той или иной культуры. Поэтому можно с уверенностью заявить, что новые технологии и интернет приносят положительный результат уже сейчас», - подчеркнул Куринский.

Следует придерживаться данного курса, а именно цифровизации, которая реально может быть помощником в современном ведении сельского хозяйства. Поэтому инициативы Президента КР Сооронбая Жээнбекова смотрят в будущее, а также имеют эффективность уже сегодня.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий