• 84.8
  • 101.16
  • 1.14
  • 0.2

Подростка оклеветали, обвинив в изнасиловании мальчика в бане. МВД КР установило распространителя

Общество 0

Бишкек, 26.01.21. /Кабар/. В Бишкеке оклеветали подростка, обвинив в изнасиловании мальчика в бане. В связи с этим МВД Кыргызстана призывает и предупреждает граждан не распространять ложную информацию.

Как сообщает пресс-служба МВД, 24 января 2021 года в ходе мониторинга сети Интернет общественный резонанс вызвало видео, где неизвестный насилует в бане несовершеннолетнего, а также информация о том, что данное видео проверяется соответствующими органами.

«Некоторые граждане, не дождавшись результатов расследования, в соцсетях выставляли фотографии лиц, непричастных к видео. Инцидент, который был показан на видео, произошел не в Кыргызстане. Во-вторых, мы сообщали, что МВД КР направило официальный запрос в другое государство для выяснения деталей происшествия», - говорится в сообщении.

Службой по борьбе с экстремизмом и незаконной миграцией МВД КР в социальных сетях Facebook и Instagram проведены соответствующие мероприятия по удалению данного видео со страниц 51 группы и блогеров.

Так, 24 января в сети Интернет появилась фотография неизвестного молодого человека, который якобы является насильником несовершеннолетнего, установлено, что разместил данное фото пользователь соцсетей кыргызстанского сегмента.

При проведении оперативных и иных мероприятий сотрудниками Службы по борьбе с экстремизмом и незаконной миграцией МВД установлен молодой человек, изображенный на фото, им оказался житель Ленинского района г. Бишкек Б.А., а также установлена его непричастность к данному инциденту.

Данный факт зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков Ленинского РУВД г. Бишкек по статье 186 (нарушение неприкосновенности частной жизни) УК КР.

Кроме этого, при проведении оперативных мероприятий сотрудниками отдела по киберугрозам Службы по противодействию экстремизму и незаконной миграции (СПЭНМ) МВД КР установлен пользователь соцсетей кыргызстанского сегмента, который распространял фото о якобы насильнике несовершеннолетнего. Им оказался 16-летний Т.Ж., житель Чуйской области.

В настоящее время установленного Т.Ж. доставили в Следственную службу. Досудебное производство продолжается.

Отмечается, что в последнее время участились случаи, где граждане распространяют ложные сообщения о совершении преступлений в мессенджере WhatsApp и других социальных сетях.

МВД напоминает, что заведомо ложное сообщение о совершении преступления влечет за собой уголовную ответственность в соответствии со статьей 344 УК КР.

МВД призывает граждан не распространять ложные сообщения о совершении преступлений в социальных сетях и Интернете, сообщать о возможных фактах в органы внутренних дел по телефону – 102. Незнание закона КР не освобождает граждан от уголовной ответственности.

Комментарии

Оставить комментарий