Подписан Закон «О науке и об основах государственной научно-технической политики»

Президент 0

Бишкек, 21 июня /Кабар/. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал Закон КР «О науке и об основах государственной научно-технической политики», принятый в целях формирования единой государственной политики в сфере науки, механизмов и путей ее реализации. Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата Президента КР.

Закон принят Жогорку Кенешем 4 мая 2017 года.

В указанных целях принятым Законом установлены правовые, экономические и социальные условия и гарантии, обеспечивающие функционирование науки и научно-технической деятельности в Кыргызской Республике.

В понятийном аппарате принятого Закона предусмотрены определения таких понятий как «грант», «государственный заказ», «инновация», «технополис», «технопарк» и др. (статья 1).

В принятом Законе предусмотрена глава «Государственное регулирование науки», определяющая основные принципы государственной научно-технической политики, полномочия Жогорку Кенеша и Правительства в области государственной научно-технической политики, а также правовой статус Совета по науке, инновациям и новым технологиям при Премьер-министре.

Согласно статье 9 Закона, система науки включает: Правительство, уполномоченный государственный орган в сфере науки, государственные и негосударственные научные и научно-технические организации, Высшую аттестационную комиссию, научных работников. К научным и научно-техническим организациям относятся: Национальная академия наук, научные подразделения высших учебных заведений, отраслевые и межотраслевые научно-исследовательские организации, научные центры и технопарки, технополисы, научно-производственные объединения, опытные станции, научные базы, станции и лаборатории.

В главе 3 закреплены правовое положение научных и научно-технических организаций, порядок создания, реорганизации и ликвидации научных и научно-технических организаций.

Согласно статье 12 Закона, порядок назначения и освобождения руководителей государственных научных и научно-технических организаций определяется Правительством. Порядок назначения и освобождения руководителей негосударственных научных организаций определяется их учредительными документами. Порядок избрания и освобождения президента Национальной академии наук определяется Законом «О Национальной академии наук Кыргызской Республики».

Глава 4 Закона предусматривает субъекты научной и научно-технической деятельности, закрепляет правовое положение, независимость, социальную защиту научных и научно-технических работников, а также устанавливает их ответственность за направленность, методы и достоверность проводимых научных исследований и их результаты.

В главе 5 определены государственные приоритеты развития науки и техники, а также формирование национальных, государственных и межгосударственных научно-технических программ, осуществление государственного заказа в данной сфере.

Глава 7 Закона регулирует порядок финансирования научной и научно-технической деятельности.

Источниками финансирования научной и научно-технической деятельности являются:

1) республиканский бюджет, составляющий до 1 процента от объема годовых расходов;

2) Национальный фонд науки;

3) внебюджетные фонды;

4) добровольные средства физических и юридических лиц;

5) кредиты и гранты;

6) средства научных и научно-технических организаций от научно-исследовательской, издательской, консультативной и другой деятельности, не запрещенной законодательством;

7) иностранные и отечественные инвестиции (статья 27 Закона).

Согласно статье 29 данной главы, для обеспечения развития науки, техники и инноваций, внедрения перспективных разработок в производство создается Национальный фонд науки. Научным и научно-техническим организациям, высшим учебным заведениям независимо от форм собственности, научным и научно-техническим работникам, их коллективам обеспечивается равный доступ к участию в конкурсе на получение гранта за счет средств Национального фонда науки. Положение о Национальном фонде науки утверждается Правительством.

В соответствии со статьей 34 Закона, настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования. Признаются утратившими силу Закон «О науке и об основах государственной научно-технической политики», законы о внесении изменений в Закон «О науке и об основах государственной научно-технической политики», часть 10 статьи 9 Закона «О введении в действие Налогового кодекса КР» от 17 октября 2008 года № 231, а также постановление Жогорку Кенеша «О введении в действие Закона «О науке и об основах государственной научно-технической политики» от 15 апреля 1994 года № 1486-XII. При этом Правительству поручается в шестимесячный срок привести свои решения в соответствие с настоящим Законом.

Комментарии

Оставить комментарий