Поддержка заемщикам долларового кредита оказана не будет – Абдыгулов

Экономика 0

Бишкек, 20.03.20. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Поддержка заемщикам долларового кредита оказана не будет. Об этом на брифинге сообщил председатель Национального банка Кыргызстана Толкунбек Абдыгулов.

По его словам, в 2014-2015 годах, когда был обвал нацвалюты из-за падения цен на нефть, правительство КР оказывало поддержку по конвертации заемщикам, взявшим ипотеку в долларах.

«Уровень дедолларизации на сегодня низкий. Если сравнивать с 2015 годом, дедолларизация ипотечных кредитов снизилась с 65% до 38%, кредиты - с 55 % до 35%. Совместно с правительством рекомендовали, что надо брать кредиты в той валюте, в которой ведется экономическая деятельность. Всегда существуют курс и волатильность», - сказал он.

Абдыгулов отметил, что на сегодня уровни кредитов и депозитов дают прочность комбанкам.

«Разрыв в процентах между сомовыми и долларовыми кредитами был значительным, несмотря на наши рекомендации, граждане сами решали, в какой валюте брать. Единственное, мы запретили ипотеку и потребительские кредиты в долларах. Мы не рассматриваем возможность оказать поддержку», - заявил глава Нацбанка.

Комментарии

Оставить комментарий