Атамбаев: Пьяные водители – убийцы и жестокие душегубы

454 просмотров Президент 0

Бишкек, 17 июля /Кабар/. Пьяные водители - убийцы, жестокие душегубы, заявил президент Алмазбека Атамбаева на заседании Совета безопасности в Бишкеке. По его словам, сложившаяся ситуация с увеличением числа ДТП, особенно те, в результате которых погибают дети, требует кардинальных мер.

Президент отметил необходимость ужесточения ответственности для водителей, совершивших ДТП со смертельным исходом, особенно тех, кто находился в нетрезвом состоянии.

«Чтобы «золотая» молодежь знала, что убив человека, родители не смогут откупить деньгами от тюрьмы. Пьяные водители - убийцы, жестокие душегубы. Нужно ужесточить ответственность для водителей, совершивших ДТП со смертельным исходом, в том числе для тех, кто был в пьяном состоянии», - сказал Атамбаев.

Вице-премьер-министр Жениш Разаков представил проект комплекса мер по реформе системы дорожной безопасности, разработанный секретариатом Совета безопасности, правительством, а также представителями гражданского общества. Документ состоит из 6 блоков и включает в себя: автоматизацию процесса управления в сфере обеспечения дорожной безопасности, управленческие, законодательные меры, вопросы дорожной инфраструктуры, медицинское обеспечение безопасности дорожного движения, проведение информационных кампаний и повышение осведомленности населения.

В ходе обсуждения члены Совета безопасности также подняли вопрос качества предоставляемых знаний в автошколах. В частности, лидер фракции «Республика-Ата-Журт» Омурбек Бабанов предложил проводить независимую проверку и оценку знаний выпускников автошкол, и отзывать лицензии у автошкол со слабым уровнем подготовки водителей.

Кроме того, Атамбаев и члены Совета безопасности подчеркнули необходимость изыскания средств путем продажи ЗАО «Альфа Телеком» для запуска программы по установке камер видеофиксации нарушений правил дорожного движения на дорогах.

С учетом высказанных предложений и рекомендаций члены Совета безопасности приняли решение одобрить комплекс мер по реформе системы дорожной безопасности.

Вторым вопросом повестки дня был рассмотрен вопрос «О мерах по повышению эффективности работы системы предотвращения чрезвычайных ситуаций в Кыргызской Республике», докладчиком по которому выступил министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов.

В ходе обсуждения Атамбаев раскритиковал работу правительства и местных органов власти по страхованию жилья от стихийных бедствий и пожаров, назвав ее провальной. Президент подчеркнул, что для того, чтобы иметь средства на восстановление пострадавшего в результате стихий жилья необходимо обеспечить слаженную работу системы страхования.

Глава государства отметил, что этот вопрос должен быть на особом контроле правительства, а конкретные руководители органов местного самоуправления должны нести персональную ответственность за страхование жилья гражданами, особенно в потенциально опасных зонах.

В ходе обсуждения членами Совета безопасности также были высказаны предложения о пересмотре требований по безопасности при строительстве школ.
В результате обсуждения данного вопроса было предложено выработать и реализовать ряд мер, направленных на бесперебойную, качественную, эффективную работу системы Гражданской защиты населения и территории республики, а также активизировать работу по страхованию жилья от стихийных бедствий.

Также в ходе заседания члены Совета безопасности рассмотрели вопрос «О рекомендациях к Перечню стратегических объектов Кыргызской Республики» и приняли соответствующее решение.

Комментарии

Оставить комментарий