Почему не стоит бояться строительства логистического центра в Нарыне – ответили чиновники

Пресс Центр 0


Бишкек, 10.02.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Земельный участок, который был выделен под строительство индустриально-торгового логистического центра в Ат-Башинском районе, принадлежит государству. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сказал заведующий отделом привлечения и сопровождения инвестиций Агентства по продвижению инвестиций Жалын Жээналиев.

По его словам, никакой речи о том, что участок был передан в собственность китайскому инвестору, не может быть. «Основной причиной волнений местного населения является то, что инвестор из Китая. Но, можем заверить, что за последние 10 лет крупные инвесторы в страну приходят из КНР, и случаи нарушений с их стороны единичные. Правительство также будет требовать от инвесторов при реализации проекта соблюдать законодательство, и будет принимать жесткие меры, если будут нарушения», - сказал Жээналиев.

Также он сообщил, что 176 гектаров были трансформированы из сельхозугодий в категорию объектов промышленности. «На сегодняшний день инвестор уже выплатил в республиканский бюджет 43 млн сомов и 1,7 млн сомов - в Ак-Талинский айыл окмоту на восстановление сельхозпотерь. В результате реализации проекта ожидается создание 15 тыс. рабочих мест, также улучшится социально-экономического благосостояние региона», - сообщил чиновник.

Кроме того, по словам Жээналиева, инвестор подготавливает технико-экономическое обоснование, в котором будут соблюдаться все экологические и технические требования КР. «Данный инвестор, который будет реализовывать проект, является крупным и опытным инвестором, он уже реализовывает на территории Бишкека «Бумажный завод», и также его контрпартнером является гражданин Кыргызстана, который занимал высокие посты на госслужбе - Эмиль Абдыкадыров», - сказал чиновник.

Также в свою очередь заместитель начальника межрегионального управления при Минэкономики Улан Сопукеев сообщил, что почва на территории, где будет строиться объект, не содержит драгоценных металлов или каких-либо ископаемых.

«Эти справки получены в Госкомитете промышленности, энергетики и недропользования. Также есть справка от Минкультуры о том, что на данной территории нет историко-культурных объектов. Строительство объектов займет 7 лет, но инвестор до конца 2020 года планирует построить основные здания. Проект будет разделен на три части: индустриальный, торговый и логистический», - сообщил Сопукеев.

Ранее сообщалось, что инвестиции в возведение логистического центра «Ат-Баши» оцениваются в 275 млн долларов США.

Инвестором проекта выступает ОсОО «Кыргызско-Китайская зона свободной торговли «Ат-Башы», учредителями которого являются Лю Ин, Ван Цзыюнь и Эмилбек Абдыкадыров.

Соглашение о строительстве логистического центра «Ат-Башы» на территории СЭЗ «Нарын» было подписано 13 июня 2019 года на кыргызско-китайском бизнес-форуме в рамках госвизита председателя Китая Си Цзиньпина в Кыргызстан.

Логистический центр будет представлять собой сеть торгово-выставочных комплексов с соответствующей транспортно-логистической, социально-бытовой, административно-деловой инфраструктурой и особым правовым режимом для ведения приграничной торговли и делового сотрудничества со странами ЕАЭС и другими государствами.

Комплекс будет включать в себя всю инфраструктуру, необходимую для осуществления торговой, производственной и транспортно-логистической деятельности: бизнес-центр, экспоцентр, складские и производственные помещения, торговый и гостиничный комплексы, рассказали в агентстве.

Комментарии

Оставить комментарий