Почему Кыргызстану важно внедрять зеленую экономику?

Интервью 0

В Кыргызстане за последние годы о зеленой экономике заговорили чаще. Это связано, пожалуй, с самым главным и единственным факторов – ухудшение экологии во всем мире. Развитие технологий и промышленности привели к большому количеству выбросов в атмосферу. На глобальном уровне переход к зеленой экономике муссируется довольно активно. Кыргызстан намерен принять участие в этом процессе, тем более, что имеет достаточные ресурсы. В республике можно реализовывать проекты по переходу к возобновляемым источникам энергии, агропромышленности и т.д.

Эксперт Азамат Темиркулов рассказал в интервью агентству «Кабар», почему переход к зеленой экономике важен и в каких направлениях лучше всего двигаться стране.

- Правительство Кыргызстана разработало Программу по переходу к зеленой экономике в КР на 2019-2023 годы, что вы можете сказать по поводу этой инициативы?

- Я могу сказать, что нам надо радоваться, что есть такая инициатива. То, что правительство и эксперты провели работу это, конечно, только приветствуется. Экологию нужно сохранить. Доля КР в глобальном процессе выбросов загрязняющих веществ составляет 0,01%. Это очень мало и объясняется тем, что у нас отсутствует тяжелая промышленность. Но, тем не менее, в Кыргызстане нужно обязательно внедрять зеленую технологию. Мы не должны копировать другие страны, нужно адаптировать технологии под нашу географию и условия.

- В каких направлениях вы видите развитие зеленой экономики в Кыргызстане?

- Если рассмотреть классические направления - это переработка отходов и энергосбережение. Есть еще третье, мы ее почти решили – это загрязнение атмосферы выхлопными газами.

В Кыргызстане ест свои направления, присущие нашей экономике. Мы должны внедрять зеленые технологии, в первую очередь, в сельское хозяйство. У нас более 80% площадей земель деградированы. Мы продолжаем использовать пестициды и химикаты, травим землю и воду. Нужно ввести органику. Отрасль животноводства наносит колоссальный ущерб окружающей среде. Поголовье увеличилось, нагрузка на пастбища огромная. Животные уходят в экосистемы в лес и разрушают их. Выедают травы и вместе с ними пробивающиеся ростки новых деревьев. А лес это все. Это воздух, биоразнообразие и сохранение ледников. За последние 50 лет, мы потеряли 30% наших ледников. А лес понижает температуру воздуха, повышает атмосферную влажность. Это основные направления на сегодня.

- Реализация этой программы будет затруднена без дополнительных инвестиций. Какие вы видите инвестиции в эту отрасль?

- Самый относительно недавний пример – это Парижская конвенция 2015 года. На ее базе был создан Зеленый экономический фонд. Туда стекаются сотни миллиардов долларов ежегодно, и эти деньги распределяются в виде грантов для развивающихся стран, которые хотят озеленить свою территорию и посадить там деревья. Кыргызстан подписал эту конвенцию, мы имеем полное право на получение этих грантов. И таких источников много, потому что в этой теме заинтересованы все страны мира.

Беседовала Мехриниса Сулайманова

Комментарии

Оставить комментарий