По законопроекту об НКО вопрос открыт, и мы готовы выслушать предложения – депутат Турусбеков

Общество 0

Бишкек, 05.06.20. /Кабар/. Сегодня в ходе онлайн конференции по обсуждению законопроекта «О внесении изменений в законы КР «О некоммерческих организациях», «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)» соавтор законопроекта, депутат Жогорку Кенеша Бактыбек Турусбеков заявил, что депутаты готовы выслушать предложения представителей НКО и НПО и призвал к активному и конструктивному обсуждению законопроекта.

«Мы все вместе коллеги, друзья, объединены одной целью, работать во благо нашего общества. Как говорил Сократ: «Палтон мне друг, но истина дороже». Здесь звучала критика, и я поддерживаю некоторые НПО, хочу поблагодарить коллег. Это понятно, что была критика и те предложения, которые поступили они очень позитивные. На сегодняшний день более 30 тыс. НПО у нас есть, ими оказывается большая помощь гражданам. И пандемия показала, какую колоссальную помощь оказывают НКО и НПО нашей стране», - сообщил депутат.

«Как я сказал, мы находимся на одной площадке, и есть истина, которая находится между нами. У нас был позитивный диалог, в котором мы поняли друг друга. Если есть предложения надо подавать, отстаивать. Закон нам нужен, чтобы улучшить жизнь общества. Вопрос открытый и приниматься решение будет 120 депутатами. Но вопрос в том, что было предложение, что может быть этот законопроект вынести на следующий парламент, вполне возможно мы не успеем», - добавил Турусбеков.

Депутат еще раз призвал всех к плодотворной и конструктивной работе ради блага общества и привел в пример европейские страны, где подобный закон уже принят.

«Мы призываем к открытости и информированности. Согласен, что в начале, слово отчет звучало угрожающе. Но там есть понятие статистическая конфиденциальность, то есть не каждому желающему узнать дадут эту информацию. Мы обсуждаем, чтобы наши законы были правильные и работали на благо населения. У нас одна цель. Сегодняшние изменения вносятся с вашими предложениями, поэтому мы ждем от вас конкретных предложений, потом еще депутаты будут это обсуждать. У нас осталось две недели работы, и это еще вопрос, успеем мы его принять или нет. У всех есть свои предложения. В общем, я поддерживаю некоторые предложения от НПО», - заключил Турусбеков.

Напомним, в Кыргызстане ряд депутатов Жогорку Кенеша предлагают принять законопроект «О внесении изменений в законы КР «О некоммерческих организациях», «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)». Инициаторами законопроекта являются депутаты Б.Райымкулов, Жылдыз Мусабекова, Б.Турусбеков, У.Примов, У.Кыдыралиев, Евгения Строкова, А.Исмаилова, Марлен Маматалиев.

Согласно документу, предлагается принять нормы, предусматривающие, что некоммерческая организация, осуществляющая деятельность за счет грантовых, бюджетных средств, а также иных денежных средств, предоставленных на безвозмездной основе, ежегодно представляет информацию об источниках формирования и направлениях расходования финансовых средств по соответствующей форме, определяемой правительством КР. В случае нарушения указанных требований предусматривается ответственность в соответствии с законодательством КР. В частности это штрафные санкции.

Комментарии

Оставить комментарий