По вопросу трансформации земель создана комиссия — Кенекеев

611 просмотров Правительство 0

Бишкек, 24.01.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В Кыргызстане создана комиссия из числа депутатов Жогорку Кенеша, представителей правительства и аппарата президента по вопросу трансформации орошаемых земель. Об этом агентству «Кабар» сообщил вице-премьер-министр Даир Кенекеев.

Отметим, что в Бишкеке на днях состоялся митинг участников Общественного объединения «Трансформация». Люди требовали решить вопрос с трансформацией земель. Законопроект по этому поводу президент Кыргызстана вернул в парламент с возражениями. С тех прошло 4 месяца.

По словам Кенекеева, в данный момент в состав комиссии вошли: председатель комитета ЖК по агарной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Айтмамат Назаров, министр юстиции Уран Ухаметов, председатель Госэкотехинспекции Канат Муратбеков, представитель президента КР в ЖК Молдокмат Абдылдаев, другие представители госорганов и сам вице-премьер.

«Преждевременно ничего не могу сказать. Первое заседание комиссии состоялось 18 января, следующее состоится на этой неделе. Кроме того, я принял двух членов объединения «Трансформация» и объяснил им ситуацию», - сообщил он.

Вице-премьер рассказал, что речь идет о землях по всей республики. Многие участки остались не трансформированными после введения моратория в 2009 году. «Есть земли, которые решаются еще со времен Советского Союза», - добавил он.

Даир Кенекеев подчеркнул, что возражение президента заключается в том, что в законопроекте не было указано, какие конкретно земли в каких районах подпадают под трансформацию.

«То есть не было конкретики», - пояснил вице-премьер-министр.

Комментарии

Оставить комментарий