По следам Тору-Айгыра – на Иссык-Куле пройдет ежегодный заплыв с юга на север

Общество 0

Бишкек, 24.08.18. /Кабар/. 26 августа 2018 года состоится международный заплыв Issyk-KulSwimChallenge. Основной целью проведения соревнования является пропаганда активного и спортивного образа жизни в Кыргызстане, а также привлечение туристов с дальнего и ближнего зарубежья.

Issyk-KulSwimChallenge – ежегодный легендарный заплыв, призванный объединить профессионалов и любителей плавания с различных стран. Переплыть озеро Иссык-Куль является настоящим вызовом для каждого участника и поэтому организация мероприятия будет на самом высшем уровне.

На северном побережье финишная черта находиться в селе Тору-Айгыр. Название его связано с легендой о дружбе и преданности. Мальчик по имени Бакыт обладал способностью дрессировать прекрасных скакунов. В обмен на родительскую землю он получил жеребенка и сделал из него прекрасного скакового коня, которого назвал Тору-Айгыр. Бывший хозяин животного пожалел, что обменял скакуна на землю и украл его. Лошадь спрятали на другом берегу озера. Конь не выдержал этого и сбежал к Бакыту. По преданию Тору-Айгыр с южного берега Иссык-Куля доплыл до своего хозяина на северный и испустил дух на его руках. По этой причине считается престижным повторить подвиг коня Тору-Айгыр.

Участники соревнования:

1. КайратТалантбеков-Кыргызстан

2. Арсений Елисеев - Казахстан

3. ДаулетКурманбаев - Казахстан

4. ТурусбековБактыбек–Кыргызстан

5. KristinGallagher – Соединенные Штаты Америки

6. AshleyPurdy–Соединенные Штаты Америки

Организаторы: Общественный фонд развития массовых видов спорта NomadSport

Контактное лицо: Арслан т: 0555 701199

http://www.nomadsport.kg/events/5/

Комментарии

Оставить комментарий