• 84.79
  • 98.58
  • 1.19
  • 0.2

По следам снежного барса: В Кыргызстане начались биосферные экспедиции

Регионы 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 28.06.19. /Кабар/. В Суусамырской долине началась научно-исследовательская экспедиция NABU и Biosphere Expedition по изучению снежного барса и ее кормовой базы - архара, диких козерогов, сурков и птиц. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По словам директора NABU-Кыргызстан Толкунбека Асыкулова, в этом году будут организованы четыре потока экспедиций, с июня до конца августа, каждый из них – это две недели научных исследований в горах Кыргыз Ала-Тоо. Экспедиторы устанавливают фотоловушки, проводят опросы местных жителей.

«Участники экспедиции получили прямое свидетельство наличия в регионе снежного барса, следы животного, а затем барс попал в кадр фотоловушки. Помимо барса в кадр фотоловушек попали другие животные. Есть снимки, где в одном только кадре до 5-7 уларов, иной раз и выводком до 12 цыплят. Сегодня уже научно доказано по анализам ДНК, что улар - потенциальная пища для барсов», - рассказывает зоолог, кандидат биологических наук, научный руководитель совместных биосферных экспедиций Владимир Тытар.

По его данным, они в прошлом году зарегистрировали 45 видов птиц на хребте, два из которых встречаются за пределами 3- 3,5 тысяч над уровнем моря, что показывает изменения климата.

Биосферные экспедиции в Кыргызстане проводятся с 2014 года, в нем приняли участи волонтеры из Америки, Италии, Сингапура, Англии, Германии, Австралии и других стран. Участники также знакомятся и с традиционной кочевой культурой – улак тартыш, катание на лошадях, жизни на джайлоо.

Комментарии

Оставить комментарий