• 84.8
  • 100.78
  • 1.09
  • 0.2

По работе с клиентами пробации на всю Ошскую область имеется только один психолог

Регионы 0

Ош, 28.02.21. /Ерлан Тургунбаев - Кабар/. В селе Гульча Алайского района Ошской области накануне проведено заседание с участием группы специалистов во главе с Бакытом Мойдуновым, членов Совета пробации, сотрудников регионального Департамента пробации, главой местной государственной администрации и руководителями государственных ведомств и учреждений Алайского района.

Пробация — совершенно новый институт для Кыргызстана, которая в Кыргызстане вступила в силу с 1 января 2019 года. Закон о пробации предусматривает возможность более гуманного наказания, не связанного с лишением свободы для лиц, совершивших нетяжкое преступление. Пробация дает шанс оступившемуся человеку исправиться, оставаясь на свободе.

В ходе мероприятия стало известно, что на учёте пробации состоят 28 граждан, которым со стороны сотрудников регионального Департамента пробации оказывается всесторонняя помощь: по получению и восстановлению документов (паспорта, свидетельства о рождении), трудоустройства клиентов пробации на работу у частных лиц, на работу в МП «Тазалык» по уборке улиц, кочегарами в общественной бане и иная помощь. Со слов руководителя отдела социальной защиты в числе клиентов пробации нет пенсионеров.

У регионального представительства Департамента пробации существуют и проблемы в работе с клиентами пробации. На всю Ошскую область имеется только один психолог. В связи с отсутствием психолога в Алайском районе фиксацию психологического портрета составляет ведущий специалист. Помимо этого, в селе Гульча не существует реабилитационных Центров, поэтому клиентов пробации вынуждены отправлять в город Ош. Ещё одной из трудностей для регионального Департамента является нехватка волонтёров. Однако, несмотря на все эти трудности, сотрудники органа пробации справляются со своими обязанностями.

На встрече, присутствующим были розданы информационные материалы (Памятки) по направлениям пробации и члены Совета пробации заполнили анкеты. По итогам встречи участникам оказана экспертная помощь по индивидуальной программе и пробационному надзору. Члены Совета пробации высказали свои рекомендации и предложения по обеспечению эффективного взаимодействия госорганов, обязательного медицинского страхования (ОМС) и общественности в рамках реализации пробационных мероприятий по ре-социализации клиентов.

Мониторинговый визит в органы пробации по Алайскому району Ошской области при МРУ по Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областям Департамента пробации при Министерстве юстиции КР осуществлен в рамках реализации проекта «Защита прав жертв пыток и оказание помощи государству в усилении мер по предупреждению применения пыток и жестокого обращения в тюрьмах» реализуемого АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» при поддержке Института «Открытое общество» (Open Society Institute).

Комментарии

Оставить комментарий