По поручению президента обсуждена ситуация на КПП «Достук-автодорожный»

Регионы 0

Бишкек, 03.03.18. /Кабар/. По поручению президента КР Сооронбая Жээнбекова была обсуждена ситуация на КПП «Достук-автодорожный». Для этого были организованы совещание в аппарате полномочного представителя правительства КР в Ошской области и осмотр КПП «Достук - автодорожный», сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы (ГПС) КР.

В совещании приняли участие заместитель руководителя аппарата президента КР Алмамбет Салиев, вице-премьер-министр КР Даир Кенекеев, полномочный представитель правительства КР в Ошской области Таалайбек Сарыбашов, председатель Государственной пограничной службы полковник Уларбек Шаршеев, заместитель министра экономики КР Алмаз Сазбаков, заместитель председателя Государственной таможенной службы при правительстве КР Замир Ниязалиев, заместитель министра чрезвычайных ситуаций КР Равшанбек Рысбаев и др.

Была заслушана информация представителей соответствующих госорганов и руководителей ведомств о мерах по улучшению ситуации на КПП. Были приняты решения относительно проведения комплекса мероприятий, направленных на увеличение пропускной способности на КПП «Достук-автодорожный».

Отметим, что в последние два месяца на КПП, расположенных на кыргызско-узбекском участке государственной границы, фиксируется увеличение пассажиропотока, связанное с оживлением предпринимательской деятельности среди граждан двух стран, а также активным развитием приграничной торговли.

На КПП «Достук-автодорожный» наблюдается значительное скопление лиц и транспортных средств, при этом очереди фиксируется с двух сторон, как с кыргызской, так и с узбекской. Пункт пропуска пересекают от 10 тыс до 12 тыс человек в сутки.

Далее участники совещания выехали на КПП «Достук-автодорожный» с целью ознакомления с ситуацией на месте.

По приезду на КПП заместитель руководителя Аппарата Президента КР А.Салиев и вице-премьер-министр Д.Кенекеев ознакомились с деятельностью пункта пропуска: его инфраструктурой, порядком пропуска лиц и транспортных средств, технологической картой досмотра транспорта и используемой аппаратурой.

Председатель Государственной пограничной службы полковник Уларбек Шаршеев доложил им о ситуации на пункте пропуска.

Уларбек Шаршеев отметил, что в целях создания благоприятных условий для лиц, следующих через госграницу КР, и поддержания режима на КПП «Достук-автодорожный» пограничное ведомство провело ряд мероприятий по увеличению пропускной способности КПП и оснащению современным оборудованием. В их числе - в январе этого года в пункте пропуска были установлены дополнительные кабины пограничного контроля. В данное время паспортный контроль осуществляется в 10 кабинах: 5 – на выезд из Кыргызстана, 5 –на въезд в республику. Пропускная способность КПП после проведенных мероприятий увеличилась в 1,7 раза – более 7000 человек в сутки.

Алмамбет Салиев, ознакомившись с создавшейся ситуацией на КПП «Достук - автодорожный», отметил, что данный вопрос находится на контроле у Главы государства. Президент поручил разобраться в сложившейся ситуации и потребовал в ближайшее время принять меры по увеличению пропускной способности КПП и улучшению условий пересечения кыргызско-узбекской границы. В частности, поставил задачу разделить поток - необходимо обеспечить отдельный коридор для прохождения гражданам, которые пересекают границу без груза.

Руководству ГПС КР был дан ряд поручений по организации тесного взаимодействия с государственными структурами, имеющими подразделения на госгранице, для наведения порядка на прилегающей к КПП территории и выработке действенных мер по разгрузке пассажиропотока в пункте пропуска.

Комментарии

Оставить комментарий