По факту коррупции в проекте «Модернизация ТЭЦ Бишкека» нанесен ущерб на 5,3 млрд. сомов - Совбез

Общество 0

Бишкек, 07.02.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. По факту коррупции при подготовке, подписания и реализации проекта «Модернизация ТЭЦ Бишкека», согласно выводам экспертов государству был причинен ущерб на общую сумму 5 млрд. 439 млн. сомов. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил секретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев.

По его словам, по этому делу можно констатировать, что здесь выявлена большая коррупционная схема с миллиардными суммами ущерба.

«В этом деле принимали участие многие лица, в том числе те, кто занимал высокие политические должности. Установлено, что при заключении контракта по модернизации ТЭЦ отсутствовали детальные расчеты выполняемых работ и не было конкретной сметы. Интересы КР не были учтены, когда готовились соответствующие контракты», - сказал он.

Продолжая свое выступление, Дамир Сагынбаев отметил, что по данному уголовному делу работала большая следственна группа с привлечением такого же количества специалистов и экспертов.

«Мы уже говорили, что это уголовное дело состоит из 53 томов. 20 декабря 2018 года были завершены все необходимые экспертизы. Согласно выводам экспертов, в результате применения коррупционной схемы был причинен ущерб на общую сумму 5 млрд. 439 млн. сомов. По данному уголовному делу предъявлены обвинения Сапару Исакову, Жанторо Сатыбалдиеву, Осмонбеку Артыкбаеву, руководителю представительства компания ТВЕА в КР, бывшим руководителям ОАО «Электрические станции» Авазову, Назарову, бывшему замминистра энергетики и промышленности Калиеву», - рассказал он.

Секретарь Совбеза акцентировал, что по делу в рамках обеспечения причиненного ущерба государству, исполнения решения суда в части конфискации имущества наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму 413 млн. сомов.

«Следует отметить, что в прошлом году были предъявлены окончательные обвинения, и следствие было завершено в конце года. В течения января адвокаты и подсудимые ознакамливались с делом. И позавчера материалы были переданы в Генпрокуратуру. В конце недели дело будет передано в суд», - дополнил Сагынбаев.

Комментарии

Оставить комментарий