Плакали и вспоминали. Лучшие моменты кинопремии «Ак илбирс-2018»

1662 просмотров Культура 0

Бишкек, 29.04.18. /Нуркыз Сабырова - Кабар/. Накануне в Бишкеке состоялась торжественная церемония вручения наград национальной кинопремии «Ак илбирс».

Атмосфера праздничного мероприятия была переполнена самыми трогательными эмоциями, теплыми воспоминаниями и безмерной гордостью к достижениям отечественной кинематографии.

Известная телеведущая и общественный деятель Ассоль Молдокматова выступила ведущей прошедшей церемонии и рассказала об антураже, царившем в стенах столичного кинотеатра «Манас» в минувшую пятницу, 27 апреля.

«Это был трогательный вечер не только триумфа отдельных персоналий, но и вечер сокровенных откровений, подлинности чувств, памяти ушедших, ныне действующих и созидающих кинодеятелей. В этот вечер мы ощутили себя в большой кинематографической семье. Тепло и искренне, чего часто не хватает многим в жизни», - поделилась ведущая.

Она отметила титанический труд председателя Союза кинематографистов КР Таалая Кулмендеева и его команды, проявленный в организации сего торжества, и от лица всех творческих личностей страны поблагодарила за возможность встретиться с выдающимися деятелями кино на одной площадке.

Одним из самых трогательных моментов церемонии, по словам Молдокматовой, стало вручение -награды за «Лучшую мужскую роль» 17-летнему Азамату Уланову.

«Азамат заплакал на сцене, поделившись, что никогда не думал, состязаясь с метрами кино, ему позволят завоевать статуэтку и, что шёл он к этому, вкладывая душу и сердце. Это были слезы радости и благодарности. Зал плакал вместе с юным дарованием», - рассказала ведущая.

В номинации за «Выдающийся вклад в киноискусство КР» была награждена Народная артистка КР Жамал Сейдакматова. Статуэтку «Ак илбирс» вручил Заслуженный деятель КР, драматург Мар Байджиев. Он, не сдерживая слез, произнёс фразу: «Есть в кино замечательное изречение «уходящий объект». Вот мы с Жамал и есть уходящие объекты ...», - и здесь зрители не могли сдержать своих эмоций.

«Народный любимец Казахстана, звезда казахского кинематографа, за плечами которого более сотен ролей, Нуржуман Ыхтымбаев поделился, что казахи по сей день удивляются, как кыргызам удается снимать великие фильмы, как «Курманджан Датка» за миллион долларов, а им не удается за 20 миллионов снять киношедевр?!», - продолжила теледива.

Также Ыхтымбаев в своем выступлении отметил заслугу Садыка Шер-Нияза за неимоверный вклад в развитие и поддержание высокой планки кыргызского кино, которая была изначально задана Аширом Чокубаевым, Бакен Кыдыкеевой, Толомушом Океевым, Таттыбюбю Турсунбаевой. Завершая свою речь, Народный артист почтил память великих личностей добрыми словами.

«Дом кладут по кирпичу, а роль складывают по маленьким действиям. Самой « Лучшей актрисой ЦА» была признана Шахзода Мотчанова. Она поделилась, что за десять лет это первое и громкое признание, и она искренне благодарит жюри премии «Ак-Илбирс», - рассказала Молдокматова.

В номинации «Лучший зрительский фильм» был отмечен «В поисках мамы» и статуэтку получил режиссёр Руслан Акун, которому посвятил ряд комплиментариев известный кинорежиссёр Замир Эралиев, признав, что серьёзные бюджеты заработал кыргызский режиссер Акун и представил кинопродукт за рубежом, чего невозможно было достигнуть ранее.

«Супруга Муратбека Бегалиева, выйдя за статуэткой, подчеркнула важность лидерства талантов в кинематографе СНГ и поблагодарила за признание от имени супруга, который не смог присутствовать по причине пребывания в зарубежной поездке, но его стремление и вклад в создании композиций для фильма «Саякбай» исходило из глубины сердца», - рассказала Молдокматова.


По итогам прошлого года победителями стали:


Лучший фильм - х/ф «Кентавр», режиссер Актан Арым Кубат;
Лучший режиссер - Актан Арым Кубат («Кентавр»);
Лучший сценарий – Актан Арым Кубат, Эрнис Абдыжапаров («Кентавр»);
Лучший оператор - Хасан Кыдыралиев (Х/ф «Саякбай»);
Лучший художник - Толгобек Койчуманов («Саякбай»);
Лучший композитор - Муратбек Бегалиев («Саякбай»);
Лучший звукорежиссер - Бакыт Ниязалиев («Саякбай»);
Лучший монтаж - Элдияр Мадаким («В поисках мамы»);
Лучшая мужская роль - Азамат Уланов («В поисках мамы»);
Лучшая женская роль - Абазова Таалайкан («Кентавр»);
Лучший зрительский фильм - «В поисках мамы», режиссер Руслан Акун;
Лучший документальный фильм - «Оймок», режиссер Касиет Кубанычбек кызы;
Лучший короткометражный фильм - «Киноман», режиссер Аскар Нуракун уулу;
«За выдающийся вклад в национальный кинематограф» - награждена народная артистка КР Жамал Сейдакматова;
«За выдающийся вклад в мировой кинематограф» - казахский актер, народный артист РК Нуржуман Ихтымбаев;
Лучший актер Центральной Азии (ЦА) - Дулыга Акмолда за роль в фильме «Оралман» (Казахстан);
Лучшая актриса ЦА - Шахзода Матчанова за роль в фильме «Масума» (Узбекистан);
Лучший фильм ЦА - «Оралман» режиссера Сабита Курманбекова (Казахстан).

Справка: «Ак - Илбирс» - национальная кинопремия Кыргызстана, которая вручается по 18 номинациям. Она была основана в 2012 году с целью признания заслуг лучших специалистов отечественного кинематографа. Премия проводится ежегодно по итогам ушедшего года. 27 апреля 2018 года прошла 7 по счету церемония национальной кинопремии «Ак илбирс»

Фото: Айжан Нурланбекова

​​​​​

Комментарии

Оставить комментарий