Писатели Узбекистана обсудили подготовку к празднованию 90-летие Чингиза Айтматова

Культура 0

Ташкент, 07.04.18. /Толонбай Курбанов – Кабар/. В Союзе писателей Узбекистана состоялось заседание организационного комитета, посвященное исполнению постановления Президента Шавката Мирзиёева «О широком праздновании 90-летия со дня рождения великого писателя и общественного деятеля Чингиза Айтматова» от 2 апреля нынешнего года. Об этом сегодня сообщило информагентство «УзА».

По словам, председателя Союза писателей Узбекистана Мухаммад Али Ахмедова, это постановление, как проявление высокого уважения и почета к великому литературному деятелю, большому другу Узбекистана, имеет большое значение в дальнейшем укреплении дружественных и добрососедских связей с кыргызским народом, расширении сотрудничества в сфере литературы и культуры.

Участники отметили, что многогранная деятельность Чингиза Айтматова была посвящена сохранению мира и спокойствия в нашем регионе, его будущему и процветанию, укреплению дружбы и согласия между народами, тому, чтобы защитить их от любых конфликтов и противоречий.

«Узбекский народ читает его произведения с особой любовью и интересом. Писатель уважал и безгранично любил нашу страну, народ Узбекистана. Чингиз Айтматов высоко ценил нашу литературу, культуру, этому свидетельство его слова о том, что влияние древней узбекской культуры на Среднюю Азию можно сравнить с влиянием Византии на Древнюю Русь», - сказал один из переводчиков произведений Ч. Айтматова на узбекский язык, народный писатель Узбекистана Ибрагим Гафуров.

«Благие усилия Президента нашей страны Шавката Мирзиёева на пути укрепления дружбы и братства между Узбекистаном и Кыргызстаном безгранично радуют представителей кыргызской национальности, проживающих в нашей стране. Постановление главы нашего государства «О широком праздновании 90-летия со дня рождения великого писателя и общественного деятеля Чингиза Айтматова» выводит эту работу на новый уровень, служит дальнейшему развитию культурно-литературных связей между народами», - сказал председатель Кыргызского национального культурного центра Узбекистана Рахматилла Жабборов.

Как отмечается в постановлении, общественность Узбекистана всегда с благодарностью будет помнить, как во время организованных в 80-е годы прошлого века бывшим Центром политических кампаний, известных как «узбекское дело» или «хлопковое дело», Чингиз Айтматов, обладавший обостренным чувством справедливости, с высоких трибун мужественно защищал честь и достоинство узбекского народа. В знак огромного уважения к нему народа Узбекистана он награжден орденами «Дустлик» и «Буюк хизматлари учун». Его дружба и творческое сотрудничество с известными представителями узбекской литературы и искусства служат примером для молодых литераторов.

Сегодня, когда в истории узбекско-кыргызских отношений начался новый этап, художественное наследие Чингиза Айтматова приобретает для кыргызских и узбекских народов еще более важное значение.

Комментарии

Оставить комментарий