Совместный путь к вершине: Об истории восхождения на пик Ленина

Спорт 0

В марте 2018 года отметили 60-летие совместного советско-китайского восхождения альпинистов на пик Ленина, высота которого достигает 7134 м, новым восхождением альпинистов Кыргызстана. Пик расположен в Памиро-Алайских горах и его покорение становится событием каждый раз.

Подготовка к совместному восхождению на пик альпинистов двух стран началась в конце марта 1958 года. В апреле того же года были утверждены составы сборных КНР и СССР. И была развернута работа по подготовке базовых лагерей и прокладка маршрутов. В то время, когда СССР и КНР находились в дружеских отношениях, такая экспедиция имела важный политический контекст. Непростая международная обстановка в то время решительно подтолкнула руководство двух государств продемонстрировать дружбу наших народов таким вот необычным образом.

Сборная СССР состояла из представителей всех союзных республик, таких как М.Хершиани, В.Абалаков, Г.Аграновский, М.Ануфриков, Я.Аркин, П.Буданов, В.Буянов, Б.Бычков, Е.Иванов, Г.Ильинский, И.Кахиани, В.Кизель, К.Клецко, К.Кузьмин, Л.Лебедев, А.Овчинников, П.Рахимов, А.Севостьянов, Ю.Троянов, Е.Тур, Н.Шалаев.

Имена покорителей семитысячников

Это были заслуженные мастера спорта по альпинизму и скалолазанию, многократные победители и призеры чемпионатов СССР. В неофициальной классификации альпинистов СССР они единодушно были признаны лучшими.

Перед отлетом сборной СССР из Москвы во Фрунзе, тогдашнюю столицу Кирг.ССР, с ней провел беседу представитель ЦК КПСС, являвшейся тогда руководящей силой в стране. Партийный чиновник пояснил, что в сопредельных государствах оппоненты нашли поддержку сил, пытающихся разорвать дружбу между нашими народами – КНР и СССР. Поэтому восхождение на пик Ленина совместно с китайскими товарищами имело бы большое международное значение.

В сборную Китая вошли такие альпинисты как Му Бин-Со, ЯньДун-лян, Чуй Инь-хуа, Ху Му-цин, Чень Сань, Ван Фу-чжоу, Ван Цзя-куй, Юй-Хэ, ЮйЦай-вэнь, Чжан Цзин-цзинь, Дэн Цзя-шань, Ши Цзинь, Пен Шу-Ли, Ян Юн-чжун, Лей Яо-жунь.

Китайские альпинисты во время спуска, единственная женщина вынуждена спускаться вниз при помощи своих товарищей из-за снежной слепоты. Она стала известным ученым, живет в Китае. 1958 год

Перед восхождением члены сборных двух стран встретились перед перевалом «Талдык» в Кыргызстане, прошли двухнедельную акклиматизацию в урочище «Ольгин луг» в Алайской долине. Здесь с исторических времен обычно останавливались на ночь караваны, чтобы отдохнуть перед трудным подъемом на перевал, находящийся на гребне Алайского хребта на высоте 3650 метров.

Алайская долина по дороге на место подъема на пик Ленина, 1958 год

За время акклиматизации и подготовки альпинисты двух стран ближе узнали друг друга, разработали два маршрута восхождения. Более опытные альпинисты Абалаков, Хершиани и другие члены сборной СССР взяли шефство над менее опытными китайскими товарищами.

Известные альпинисты в состаев сборной СССР А.Гожев, М.Хергиани, И.Кахиани

…После ежедневных тренировок, вечером у костра молодые альпинисты постигали историю пика Ленина. Много было вопросов от китайских спортсменов, поскольку альпинизм в Китае только зарождался. Но советские ветераны поражались той настойчивости, с которой стремились к вершине китайские альпинисты. А руководитель сборной Пен Шу-ли, показывая знамя Китая, говорил, что он и его товарищи поднимут его над пиком Ленина, иначе их не поймут дома после возвращения.

Китайские спортсмены перед восхождением, 1958 год

«Вот так зарождалась дружба между нашими народами. Многие годы участники той исторической экспедиции встречались, переписывались, дружили семьями. Но время неумолимо меняло нашу жизнь, наши взаимоотношения», вспоминает о тех днях свободный журналист Эркин Туралиев. То памятное восхождение через несколько лет почти никто не вспоминал, а отношения двух стран были заморожены. В 1990-х годах не стало СССР. Все республики Союза стали независимыми государствами.

Последняя база альпинистов перед восхождением на семитысячник пик Ленина, 1958 год

Советские и китайские альпинисты на пике Ленина, развиваются флаги двух стран, 1958 год

Однако теперь, уже независимые государства Россия и Кыргызстан строят добрососедские отношения с Китаем, а такие исторические события становятся достоянием гласности. «Передо мной лежит уникальная фотография. На пике Ленина подняты знамена КНР и СССР. Радостные лица альпинистов! Победила дружба. Весь мир был потрясен результатами совместной экспедиции. Такого в мировом альпинизме не было», писал в свое время журналист, увлекавшийся альпинизмом и ныне собирающий архивные данные о тех событиях Э. Туралиев.

«Но годы берут свое. Прошло 60 лет с того памятного восхождения. И в память об этом в 2018 году ветераны альпинизма России и Кыргызстана подняли с собой на пик Ленина флаги трех стран - Китая, России и Кыргызстана. Эти флаги мы намерены подарить руководителям Китая, России и Кыргызстана», заканчивает свой рассказ об историческом восхождении на пик Ленина ветеран-журналист Э.Туралиев.

Известный журналист, исследователь истории восхождений альпинистов на пики Кыргызстана Эркин Туралиев

P.S. Позже Э.Туралиев сообщил агентству, что поднятый на пик Ленина в 2008 году флаг России был передан Президенту В.Путину через Посольство РФ в Кыргызстане и "Россотрудничество" в 2018 году. А флаги Кыргызстана и Китая ждут своего часа, чтобы передать их главам двух государств.

ИАЦ «Кабар»,

Фотографии китайских альпинистов предоставлены Э.Туралиевым,

а фотографии альпинистов сборной СССР взяты из сайта www.wiki.risk.ru/index.php/

Комментарии

Оставить комментарий