Первый вице-премьер: В КР все сектора экономики открыты для реализации инвестиционных проектов

Экономика 0

Бишкек, 13.06.19. /Салтанат Абдраева – Кабар/. В КР все сектора экономики без ограничений открыты для реализации инвестиционных проектов, а также созданы либеральные условия для инвесторов. Об этом сегодня сообщил первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов, выступая на кыргызско-китайском бизнес-форуме в Бишкеке.

Как он отметил, на сегодняшний день КР взяла ориентир на содействие устойчивому росту путем укрепления региональных трансграничных связей, учитывая, что КР, будучи страной, не имеющей выхода к морю, с ограниченным внутренним рынком, значительно выиграет от более глубокой региональной интеграции, учитывая ее важный потенциал для экспорта электроэнергии, а также хорошую региональную торговую и транзитную позицию.

«В КР все сектора экономики без ограничений открыты для реализации инвестиционных проектов. Для стимулирования и поддержки бизнес-сектора предпринято снижение налогового бремени путем поэтапной отмены налога с продаж, а именно фискальные реформы, которые позволили создать в Кыргызстане наиболее либеральный налоговый режим в Центральноазиатском регионе. Ставки налога на прибыль составляют 10%, подоходный налог - 10% и НДС - 12%. Кроме того, в Кыргызстане, по сравнению с другими странами региона, дешевая и квалифицированная рабочая сила, а также дешевая электроэнергия», - сказал Боронов.

Наряду с этим первый вице также подчеркнул, что позиции КР в очередном исследовании Всемирного Банка «Doing Business 2019» (ведение бизнеса) за отчетный период 2017-2018 улучшила свои показатели на 7 позиций. Данный результат стал возможным благодаря проведенным реформам по направлениям: обеспечение исполнения контрактов, защита миноритарных инвесторов, разрешение неплатежеспособности и международная торговля.

«Кыргызстан придает большое значение таким факторам развития, как привлечение прямых иностранных инвестиций, внедрение инновационных технологий и отраслевого опыта инвесторов. В этих целях мы активно работаем над улучшением инвестиционной и торговой политики, ведутся работы по увеличению рынков сбыта и улучшению доступа к ним. Так, в настоящее время Агентством сопровождается ряд проектов, которые реализуются инвесторами из КНР в КР», - рассказал чиновник.

Боронов проинформировал участников бизнес-форума, что в скором времени планируется открытие еще 4 предприятий: цементного завода в Джалал-Абадской области, индустриального парка по переработке сельскохозяйственной продукции, фабрики по производству пряжи и выпуску перчаток, а также завода по производству мелющих тел в Чуйской области. Общая сумма инвестиций данных проектов составляет 152 млн. долларов США.

Среди успешно реализованных проектов можно обозначить такие проекты, как строительство завода по производству гражданских взрывчатых веществ и завода по выпуску биметаллических алюминиевых радиаторов на общую сумму 50 млн. долларов США.

Комментарии

Оставить комментарий