Первый вице-премьер провел совещание по вопросам, связанными с переспективным развитием сектора энергетики

Правительство 0

Бишкек, 30.08.19. /Кабар/. Первый вице-премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов провел совещание по вопросам, связанными с перспективным развитием сектора энергетики, сообщает пресс-служба правительства.

Боронов отметил, что в настоящее время перед Национальным энергохолдингом стоят важные задачи по обеспечению стабильной работы энергосистемы. Одной из которых является повышение эффективности деятельности дочерних энергокомпаний, которая достигается только путем разработки и проведения управленческих реформ.

«На сегодня остро стоят вопросы по выплатам по полученным кредитным средствам, вводу в эксплуатацию новых генерирующих мощностей, обновлению основных средств энергокомпаний, а также реализации стратегических документов по развитию энергетической отрасли», - сообщил первый вице-премьер-министр.

Он подчеркнул, что за последнее время в области энергетики накопился ряд вопросов, требующих принятия срочных, профессионально-аргументированных мер на уровне государственного управления.

«Одной из основных проблем в энергетической отрасли является высокий уровень потерь электроэнергии», - отметил Боронов.

По информации ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания», в настоящее время разработан Проект «Внедрение системы автоматизированной системы коммерческого учёта электроэнергии в энергосистеме Кыргызстана (АСКУЭ)». В рамках данного проекта планируется установка 400 тыс. приборов учета АСКУЭ крупным коммерческим потребителям, 3-фазным бытовым потребителям и в районы с большим уровнем потерь электроэнергии.

Кроме того, правительством совместно с Национальным энергохолдингом рассматривается вопрос включения ОАО «Ореми» отдельным хозяйствующим субъектом - дочерним обществом Национального энергохолдинга. Ожидается, что основным видом деятельности будет изготовление (сборка) и ремонт электроэнергетического оборудования, таких как трансформаторы, счётчики и другое энергооборудование в целях удовлетворения потребностей предприятий топливно-энергетического комплекса.

В ходе совещания также были обсуждены вопросы реализации актуальных и перспективных проектов в сфере энергетики.

«Нам необходимо активизироваться в наращивании генерирующих мощностей, обновляя устаревшее оборудование, и строя новые источники энергии», - отметил первый вице-премьер-министр

В этой связи Государственному комитету промышленности, энергетики и недропользования совместно с ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» поручено внести в аппарат правительства КР предложения по дальнейшему развитию малых гидроэлектростанций.

В завершение Боронов поручил энергетикам ускорить работы по проектам «Реабилитация Уч-Курганской ГЭС», «Ввод в эксплуатацию второго гидроагрегата Камбаратинской ГЭС-2», «Строительство Кара-Кечинской ТЭС» и др.

Комментарии

Оставить комментарий