Объем ВВП Кыргызстана увеличился на 6,4% по итогам первого полугодия 2017 года

804 просмотров ЕАЭС 0

Бишкек, 20 июля /Нуркыз Сабырова – Кабар/. По итогам первого полугодия 2017 года объем ВВП Кыргызстана увеличился на 6,4% и составил без учета показателей доходов от золота 193,3 млрд. сомов. Об этом сегодня в ходе круглого стола «Кыргызстан в Евразийском экономическом союзе: результаты, вопросы и перспективы» сообщил вице-премьер министр Олег Панкратов.

«Сегодня Кыргызстан продолжает проходить адаптационный период по новым интеграционным правилам ЕАЭС. В прошлом году мы наблюдали определенные трудности у наших торговых партнеров, которые также неблагоприятно отразились на экономических показателях страны. Но первая половина 2017 года дает возможность увидеть тот самый положительный эффект от присоединения Кыргызстана к ЕАЭС, что подтверждают текущие экономические показатели», - сказал в своей вступительной речи Панкратов.

По его данным, рост объема промышленного производства без учета «Кумтора» составил 19,7%. Данные показатели были достигнуты за счет увеличения производства пищевых продуктов на 10,3%, повышения объема производства переработанных овощей и фруктов в 1,8 раза, роста производства муки на 34%, а также увеличения производства молочных продуктов на 24,4% и роста объема производства одежды на 30,6%.

«На текущий период в экономике Кыргызстана наблюдается опережение роста экспорта по сравнению с ростом импорта. За январь-май 2017 года экспорт без учета золота увеличился на 23,3%, а рост импорта составил 10,9%. Экспорт в страны ЕАЭС составил 224,8 млн. долларов и увеличился на 29,3%. Данный экономический фактор говорит о конкурентоспособности наших товаров на рынке ЕАЭС и предполагает положительную перспективу развития экономики в целом», - отметил Панкратов.

Комментарии

Оставить комментарий