Перевозка авиацией грузов и пассажиров в Таджикистане сократилась вдвое

Новости ЦА 0

Бишкек, 09.07.20 /Кабар/. Порядка 195 тонн грузов перевезено в Таджикистане авиационным транспортом за пять месяцев этого года. Объем грузоперевозок этим видом транспорта с начала текущего года сократился на 53,2%, – свидетельствуют статистические данные, сообщает агентство "Авеста".

Кроме того, в общем объеме грузоперевозок доля авиационного транспорта является незначительной и за этот период составило ниже 1%. Таким образом, даже наличие грузового терминала не стимулировало увеличение грузоперевозок авиационным транспортом в Таджикистане.

Напомним, что в июне 2018 года в Международном аэропорту Душанбе был сдан в эксплуатацию грузовой терминал. Проект был реализован с целью увеличения способности управления и приёма воздушных судов в Международном аэропорту города Душанбе.

На строительство грузового терминала и навигационных систем ILS и PALS Японским Агентством международного сотрудничества было выделено $17,5 млн.

Общая площадь грузового терминала составляет 3713 квадратных метров, из них грузовой отсек — 2400 квадратных метров, двухэтажное офисное здание для персонала — 1313 квадратных метров.

Эксперты отмечают, что международные аэропорты Таджикистана являются не загруженными, как по части перевозки пассажиров, так и по грузоперевозкам.

С начала этого года авиационным транспортом перевезено 145,3 тыс. пассажиров, что на 49,7% меньше по сравнению с январем-маем прошлого года.

Пассажирские перевозки авиационным транспортом, в основном уменьшились в связи с закрытием границ из-за пандемии коронавируса.

Комментарии

Оставить комментарий