• 84.75
  • 102.96
  • 1.14
  • 0.2

Перерегистрация авто на льготной основе: сколько это будет стоить для кыргызстанцев

Общество 0

Бишкек, 14.03.18. /Тумара Туратбекова - Кабар/. В Кыргызстане со 2 апреля стартует кампания по перерегистрации автотранспортных средств на льготной основе. О том, как будут регистрировать автомобили, сколько будет стоить, обязательно ли это делать и чем он выгоден, рассказали на пресс-конференции в агентстве «Кабар».

По словам пресс-секретаря Государственной регистрационной службы Мелиса Эржигитова, вышеуказанная кампания проводится в рамках подготовительных работ к реализации проекта «Умный город».

«Кыргызстану предстоит реализовать очень большой инвестиционный проект «Умный город». Он будет реализовываться в Бишкеке, в Оше и на международных трассах, это Бишкек-Ош, Бишкек-Манас и Бишкек-Чолпон-Ата. Поскольку это очень большой проект один из основных подготовительных работ к этому проекту является приведение в соответствие базы транспортных средств и водительского состава. В рамках этих работ и проводится эта кампания», - рассказал Эржигитов.

В будущем, в рамках реализации «Умного города» штрафы будут точечно приходить водителю, нарушившему правила дородного движения. Эржигитов отмечает, что тут владельцы авто столкнуться с массой проблем.

«К примеру, штраф о нарушении ПДД получит не водитель, который был за рулем, а владелец авто. Так как в базе данных записан именно он. Сегодня у нас больше половины машин ездят по доверенности и это приведет к большой проблеме», - пояснил он.

В свою очередь, заместитель директора Департамента регистрации транспортных средств и водительского состава Усеин Касмалиев рассказал о ценовой политике, что дешевле регистрация авто или обновление доверенности.

«На сегодняшний день стоимость получения доверенности составляет от 700 сомов до 1500, при этом оформление транспортного средства или переоформление составляет от 2500 до 5000 сом. Естественно граждане хотят получить доверенность, но она не является документом устанавливающим право собственности. В этой связи на сегодняшний день службой инициирован проект постановления в котором в течении 3 месяцев будет льготный период переоформления транспортного средства», - добавил он.

Сколько будет стоить перерегистрировать авто:

1. Сбор за перерегистрацию транспортного средства (1%), полностью идет в бюджет республики составляет от 800 сом, до 3500 (цена зависит от объема и года выпуска);

2. Свидетельство регистрации транспорта – 850 сом;

3. Государственные номерные знаки – 950;

4. Компьютерные и банковские услуги – 300 сом.

При льготной регистрации:

Проектом постановления предусматривается снижения 1% сбора до 0,1%, то есть снижается в 10 раз. Если в среднем 1% сбор в среднем составляет 1500 сом, то при льготной - 150.

Стоит отметить, что при льготной не будет взиматься стоимость свидетельства о регистрации транспорта, поскольку не будет выдаваться новое. В действующем документе отмечается, кто является новым собственником авто и какой номер присвоен машине с соответствующим штампом.

Не будут выдаваться номерные знаки, останутся действующие, для того чтобы граждане не оплачивали эту услугу.

В итоге если среднем транспортное средство составляет 3500 сом, то при льготной 500. Для грузовых – около 700 сом (0.1%-400 сом).

Касмалиев добавил, что кампания будет длиться три месяца, это апрель, май, июнь. В дальнейшем на рассмотрение внесено постановлении, где 1% сбор снижается до 0,3%. Помимо этого, он призвал автолюбителей, которые ездят за границу поменять свидетельство о регистрации авто для их же блага.

«Мы рекомендуем тем гражданам, которые выезжают за границу поменять свидетельство о регистрации транспорта, поскольку возможно будут определенные недоразумения со стороны полиции других стран», - сказал замдиректора.

К слову, если в базе не выйдет прописка, граждане не смогут переоформить транспортное средство. Ее можно уточнить через номер 119, продиктовав свой пин или проверить на портале тазакоом.kg и в информационных киосках, которые находятся в ЦОНах.

Комментарии

Оставить комментарий