Пассажиров международных авиарейсов предлагают обязать иметь справку об отсутствии COVID-19

Общество 0

Бишкек, 04.06.20. /Кабар/. В Министерстве транспорта и дорог Кыргызстана 2 июня проведено межведомственное совещание по обсуждению вопросов возобновления авиарейсов, сообщает пресс-служба ведомства.

По ее данным, статс-секретарь Министерства транспорта и дорог КР Э.Мамыркалиев ознакомил участвующих с целью и повесткой дня совещания для дальнейшего обсуждения вопросов подготовки и возобновлению внутренних и международных регулярных пассажирских авиаперевозок.

Также отметил, что Республиканским оперативным штабом по борьбе с распространением COVID-19 и ликвидации ее последствий на территории Кыргызстана принято решение, что с 5 июня будут запущены внутренние авиарейсы и общественный транспорт между регионами республики. Подчеркнув, что на внутренних пассажирских перевозках будет задействован Алгоритм анкетирования и термометрии. Также отметил, что задача в дальнейшем состоит в том, чтобы разработать Алгоритм действий для международных авиаперевозок.

Представитель Министерства культуры предложил обсудить возможность открытия воздушных пунктов пропуска в аэропортах «Манас», «Ош» и «Тамчы» с 15 июня 2020 года. Также обсудить вопрос проверки прибывающих пассажиров на COVID-19 и исключения последующей обсервации на международных перевозках.

Участники совещания отметили, что учитывая пандемию коронавируса во всем мире рассмотреть необходимость обязательного наличия справки об отсутствии коронавируса у пассажиров, полученного за 3-5 дней до вылета в КР. Однако представители авиакомпаний отметили, что введение обязательного требования относительно наличия справки об отсутствии коронавируса влечет дополнительные расходы пассажирам.

Представитель Министерства здравоохранения КР отметил о логичности введения требования обязательного наличия справки об отсутствии коронавируса у пассажиров, полученного за 3-5 дней до вылета в КР, в целях недопущения завозного заражения.

В случае введения требования обязательного наличия справки об отсутствии коронавируса КР на международные рейсы, представители авиакомпаний выразили готовность внесения дополнительных требований для пропуска пассажиров на борт воздушного судна.

Кроме этого, участниками совещания состоялся обмен мнениями о планах иностранных авиакомпаний о начале возобновления международных рейсов в Кыргызстан.

По итогам состоявшегося совещания, приняли ряд решений:
- разработать Алгоритм действий по международным авиаперевозкам, в том числе по частотам рейсов и графику;
- до возобновления внутренних авиарейсов внести предложения в Республиканский штаб по полноценному возобновлению общественного транспорта по маршруту: населенный пункт – аэропорт.

Комментарии

Оставить комментарий