Паспорт Кыргызстана – второй по признанию в ЦА

Новости ЦА 0

Бишкек, 09.01.20 /Кабар/. Международная консалтинговая компания Henley & Partners опубликовала ежегодный рейтинг Henley Passport Index по результатам сравнения «силы» паспортов 199 государств мира.

«Сила» измеряется количеством государств, в которые обладатель паспорта может въехать либо без визы, либо получив визу при въезде, в говорится в объяснении компании о рейтинге.

Среди стран Центральной Азии паспорт Казахстана имеет большую силу и позволяет въезжать в 76 стран мира. В общем рейтинге стран мира занимает 67 место. Паспорт Кыргызстана немного слабее казахстанского и вышел на второе место в ЦА, что позволяет въезжать гражданам страны без визы в 63 страны и вывел Кыргызстан на 80 место в мировом рейтинге. Затем идет Таджикистан – 58 стран и 84 место, Туркменистан – 52 стран мира и 90 место.

Последнее место в рейтинге занимает Афганистан, граждане которого могут въезжать в 26 стран мира.

Обладателем самого «мощного» паспорта в мире вновь признана Япония. Японцы могут въехать без виз в 191 государство и территорию мира, второе место занимает Сингапур. Третье место в рейтинге поделили Германия и Южная Корея - по 189 стран и территорий.
Между тем паспорта США и Великобритании постепенно опускаются в рейтинге. За последний год они упали с шестого места на восьмое — сейчас с британским и американским паспортами можно въехать без визы (или с ее получением на месте) в 184 страны мира.

Индекс паспортов, ранее известный как Индекс визовых ограничений, составляется с 2006 года швейцарской компанией Henley&Partners в сотрудничестве с Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA).

Составители рейтинга подчеркивают, что визовые требования отражают статус страны в рамках мирового сообщества: отсутствие визовых ограничений позволяет эффективнее вести бизнес в различных юрисдикциях, поддерживать международные контакты, использовать глобальные инвестиционные возможности и путешествовать.

Комментарии

Оставить комментарий