Партии на парламентских выборах в Кыргызстане - каковы их шансы

Аналитика 5

Накануне старта предвыборной гонки 4 сентября, Центризбирком Кыргызстана официально опубликовала список политических партий, допущенных к выборам Жогорку Кенеша КР 2020 года. В отличие от прошлых подобных выборов, когда за депутатские кресла гонки устроили 24 партии, на этот раз допущены только 15:

На текущий момент эти партии делятся на три категории:

- имеющие парламентский опыт, то есть до этого уже входившие в состав парламента страны

- претендующие войти в парламент уже не в первый раз, но успеха до этого не достигавшие

- впервые участвующие в парламентских выборах.

Наиболее опытными, то есть теми, которые уже входили в состав Жогорку Кенеша, а некоторые даже неоднократно, партиями являются:

1. Социалистическая партия "Ата-Мекен", основатель и реальный лидер Омурбек Текебаев, руководитель штаба партии на этих выборах Дуйшонкул Чотонов. В состав парламента входила с момента объявления выборов по партийным спискам 3 раза - в 2007, 2010, 2015 годах. В последнем VI созыве в парламенте была представлена 11 членами. Позиционировала себя оппозиционной фракцией в парламенте. Таковой остается до сих пор. Как по опыту партийного стажа и пребывания в парламенте, так и по потенциалу своего списка партия может претендовать на успех. Список партии на выборах возглавляет депутат парламента Жанар Акаев. Был избран в парламент VI созыва от партии СДПК и практически сразу стал независимым депутатом, коим оставался до этих выборов. Созданная по его инициативе в начале 2020 года Либерально-демократическая партия Кыргызстана незаметно сошла на нет и почти забыта сразу после объявления о присоединении Жанара Акаева к партии "Ата-Мекен".

2. Политическая партия «Кыргызстан», лидер партии Канат Исаев, рук. штаба партии Канат Тургунбеков. Входила в состав парламента 1 раз, с 2015 года представлена 18 членами. Входила в коалицию большинства, позиционируя себя провластной партией. На нынешних выборах в процессе регистрации в ЦИКе партия неожиданно споткнулась, угодив в скандальную историю в следствие того, что не успела во время сдать документы, и лишь через решение Верховного суда получила право на участие в этих выборах. Список партии возглавляет депутат Канат Исаев.

3. Политическая партия «Республика», лидер партии Мирлан Жээнчороев, рук. штаба партии Руслан Казакбаев. Входила в состав парламента в составе тандема с партией "Ата-Журт" по итогам выборов 2015 года, который затем распался. Представлена в парламенте 28 членами. Входила в коалицию большинства, позиционируя себя провластной партией. Список партии возглавляет депутат парламента Мирлан Жээнчороев.

4. Партия Государственного единства и патриотизма «Бир Бол», лидер партии Алтынбек Сулайманов, рук. штаба партии Алмамбет Шыкмаматов. На прошлых выборах новоиспеченная партия сумела неожиданно преодолеть все выборные барьеры и вошла в состав парламента, в котором была представлена 12 членами. В коалиции большинства позиционировала себя провластной партией. В народе на прошлых выборах оценивалась как партия толстосумов. На этих выборах партийный список возглавляет бывший депутат парламента Алмамбет Шыкмаматов, экс-депутат парламента VI созыва от партии "Ата-Мекен".

5. Политическая партия «Ветераны войны в Афганистане и участники других боевых конфликтов», лидер партии и рук. штаба Акбокон Таштанбеков. Входила в парламент 2005 года двумя своими членами, когда Жогорку Кенеш имел две палаты - верхняя палата Собрание народных представителей и нижняя палата Законодательное собрание. Представители партии входили в состав нижней палаты. Партийный список возглавляет врач по специальности член партии Адилбек Таникулов.

Исходя из накопленного опыта участия в выборах, шансы у некоторых партий этой категории на текущих выборах не плохие, многие считают их средними. Электорату известность партий говорит не много, а финансовых ресурсов у них заметно меньше, чем у некоторых других партий, вошедших в список участниц выборного процесса-2020. Есть среди них и такие, которые имеют минимальные шансы на преодоление 7-процентного барьера.

Во вторую категорию входят партии, которые принимали участие на предыдущих парламентских выборах, но успеха добиться не смогли:

1. Политическая партия «Замандаш», формальным лидером партии является Жениш Молдокматов, рук. штаба партии Искендер Гайпкулов. Участвовала в выборах Жогорку Кенеша в 2010 и 2015 годах. Оба раза набирала менее 3% голосов и преодолеть установленный барьер не смогла. В нынешний состав партийного списка включены ряд известных, однако имеющих довольно неоднозначный имидж, нынешних и бывших госслужащих и бизнесменов. Партийный список возглавляет Жениш Молдокматов.

2. Политическая партия «Мекен Ынтымагы», лидер партии Темирбек Асанбеков, рук. штаба партии Нарынбек Чонмурунов. Участвовала в выборах Жогорку Кенешв в 2010 и 2015 годах. Оба раза набирала менее 2% голосов и преодолеть установленный барьер не смогла. Список партии возглавляет Темирбек Асанбеков.

Шансы у этих партий на успех ниже среднего, поскольку не имеют широкого электората, а собственных финансовых возможностей для расширения численности своих сторонников совсем не много.

Третья категория партий делится на два:

- потенциальные партии

- "темные лошадки"

В число потенциальных входят:

1. Политическая партия «Биримдик», формальным лидером партии считается Марат Аманкулов, рук. штаба партии Турдуназир Бекбоев. Партия до этого в крупных выборных процессах не участвовала. Многими ассоциируется как партия власти в отсутствие таковой на этих выборах, в отличие от предыдущих, на которых партией власти считалась СДПК. В первую пятидесятку партийного списка входят 28 депутатов нынешнего созыва и ряд членов Правительства. Партия заметно контрастирует своей программой, в которой упор сделан на евразийский выбор Кыргызстана, что привлекательна для многих. Возглавляет список партии на выборах бывший депутат парламента Акылбек Жаманкулов. Он избирался в составе партии СДПК в 2015 году.

2. Политическая партия «Мекеним Кыргызстан», лидер и рук. штаба партии Искендер Матраимов. Партия учреждена в 2015 году и регулярно участвовала на выборах в местные органы власти, в частности на выборах городских кенешей городов Бишкек и Ош. Была представлена в них не менее 10 членами. В партийный список на этих выборах в первую пятидесятку вошли 13 депутатов нынешнего созыва парламента, а также 6 достаточно известных в республике чиновников и политиков. Партия частью населения страны воспринимается как политическая сила, которая упорно идет к намеченной цели, несмотря на достаточно неоднозначное отношение со стороны части общества к ее спонсорам. Партийный список возглавляет депутат парламента от не участвующей на этих выборах партии "Онугуу-Прогресс" Мирлан Бакиров.

Несмотря на то, что обе партии принимают участие в выборах Жогорку Кенеша впервые, именно они как по составу представленных в партийном списке лиц, так и с финансовой точки зрения, многими считаются фаворитами выборов.

В число партий "темных лошадок" входят:

1. Партия справедливости и развития "Ыйман Нуру", основатель партии Раис Алымкулов, рук. штаба партии Мамасадык Бакиров. Партия совершенно новая и эти выборы должны показать, насколько широкую прослойку она сумела создать для успешного участия в кампании. Партия придерживается политики духовно-религиозного курса. В списке партии практически нет известных личностей, однако за ее лидерами может пойти та часть молодежи, которая разделяет воззрение духовного развития с учетом традиционных религиозных взглядов. Партийный список возглавляет Чингиз Макешов.

2. Политическая партия «Чоң Казат», лидер партии Максат Мамытканов, рук. штаба партии на выборах Жаркынбек Касымбеков. Партия создана относительно давно, однако в больших выборных компаниях не участвовала. В нынешнем году партия на слуху у населения за счет широкого использования возможностей соцсети некоторыми активистами партии с призывом к борьбе с коррупцией, придерживается курса на обновление элиты, особенно властной. В партийном списке практически нет известных политиков, состоит в основном из представителей среднего бизнеса. Наиболее известные представители партии работают как руководители частных СМИ. Возглавляет список партии на выборах Максат Мамытканов.

3. Политическая партия «Реформа», основатель партии Азамат Акелеев, формально партию возглавляет известный юрист, бывший член Конституционной палаты Клара Сооронкулова, рук. штаба партии Эсен Рыспеков. Партия известна тем, что партийный список на выборы сформировала путем голосования в соцсетях и намерена вести выборную агитацию через интернет, надеясь подтянуть к выборам молодых избирателей, которых сумела объединить своим лозунгом к решительным реформам в стране. Главная отличительная особенность партии - радикальность, чем и привлекает определенную часть молодежи. Во главе партийного списка числится Клара Сооронкулова.

4. Политическая партия «Социал-демократы», основатель партии Сеид Атамбаев, рук. штаба партии Темирлан Султанбеков. Партия создана на базе отколовшихся членов партии СДПК, а в ее партийный список на выборах вошли пять депутатов парламента нынешнего созыва и один предыдущего, а также ряд известных политиков, которые находятся под следствием. Партийный список возглавляет Сеид Атамбаев.

5. Политическая партия «Ордо», лидер и рук. штаба партии Мирбек Мияров. Партия впервые заявляет об участии на больших выборах, а в ее партийном списке практически нет, за редким исключением, известных общественности личностей. Список партии на выборах возглавляет лидер партии Мирбек Мияров.

6. Политическая партия «Мекенчил», лидер новоиспеченной партии Камчыбек Ташиев, рук. штаба партии Нургазы Анаркулов. Несмотря на то, что партия создана относительно недавно, в ее партийный список входят несколько депутатов Жогорку Кенеша разных созывов. Список партии возглавляет бывший депутат Камчыбек Ташиев.

Каждая партия имеет свою электоральную базу, однако они распределены далеко неравномерно по стране, что является бесспорным минусов для них. С учетом требований не только 7-процентного порога по стране, но также и оставшихся без изменений условий сбора голосов в каждом регионе, эти минусы могут стать решающими, даже если какая-та из них сумеет набрать в сумме более 7% голосов избирателей в общем, могут не набрать нужного количества голосов в регионах. С другой стороны, большинство из этих партий не имеют серьезной социальной поддержки, впрочем также, как и финансовых ресурсов.

Последнее, вероятнее всего, сыграет значимую, если не решающую, роль для каждой из участников этих выборов.

Кубан Абдымен,

6 сентября 2020 года

Комментарии

  • Erkin

    Erkin 2 months ago

    Темные лошадки на самом деле и не темные - за всеми есть свои дела. которые могут помочь, а могут и потопить их. Особенно Реформа! Она скорее не пройдет - но шума сделает много. Спорным будет результат Ата-Мекен, но многие подозревают кто стоит финансово за этой партией... и это тоже потенциальная яма для партии.

  • Чттль

    Чттль 2 months ago

    Поянтна, что две партии выиграют выборы. Но кто еще войдет в парламент? Какая партия способно точно стать третьим?

  • Найман

    Найман 2 months ago

    С Биримдик понимают, что и кто там. А почему нет расклада про Мекеним Кыргызстан? Кто лидер и кто в списке все знают. И даже догадываются, кто финансирует партию. Но об этом здесь ни слова.

  • Аманкара

    Аманкара 2 months ago

    Про две потенциальные партии написано не все! Кто они такие и как они выходят знают все. Народ-то все понимает, кто и почему...

  • Нурба

    Нурба 2 months ago

    Мализвестных и новых пропустили, а имевших свой электорат не пускают! Не честно!

Оставить комментарий