Пансионаты на Иссык-Куле предлагают оснастить для оказания различных видов медуслуг иностранным туристам

Здоровье 0

Бишкек, 27.05.20 /Индира Камчыбекова - Кабар/. На общественное обсуждение с 27 мая 2020 года выносится законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Кыргызской Республики».

Согласно документу, медицинский туризм – это глобальное явление, в основе которого лежит выезд граждан за рубеж в поисках качественной и недорогостоящей медицинской помощи. Кроме этого, медицинский туризм предусматривает ситуации, когда специалисты-медики выезжают за рубеж в целях оказания медицинской помощи.

Суть настоящего законопроекта заключается в развитии и выведении на современный международный уровень полномасштабного медицинского туризма в Кыргызстане, используя все располагающие для этого природные, климатические и экономические особенности данного региона и уже имеющиеся в наличии наработки, инфраструктуру, имеющихся квалифицированных специалистов и методики лечения.

Цель данного инвестиционного законопроекта – оснастить современным медицинским оборудованием пансионаты и дома отдыха на Иссык-Кульском побережье для оказания различных видов лечения и медицинских услуг иностранным туристам. Такой проект даст возможность появлению новой отрасли в туристической сфере и сфере медицинских услуг, как «Международный медицинский туризм Кыргызстана».

Региональный и социальный эффект указанного законопроекта:

- приток денежных средств из-за рубежа (пополнение валютного фонда государства – импорт иностранной валюты);

- укрепление и повышение технической базы в сфере здравоохранения на международном уровне, с использованием современных и сберегающих технологий;

- создание новых рабочих мест;

- сокращение оттока молодых высококвалифицированных специалистов из Кыргызстана за рубеж на постоянное место жительства или заработки;

- более эффективное использование площадей недвижимости с высокой рентабельностью;

- рост товарооборота внутри страны в различных отраслях: авиатранспорт, железнодорожный транспорт, автотранспорт, производство и реализация товаров народного потребления (продукты питания, промышленные товары, сувенирная продукция), фармацевтическая продукция, различные виды туризма;

- рост авторитета нашего государства на международном уровне в сфере здравоохранения и туризма;

- сокращение бедности среди образованной интеллигенции, стимулирование к повышению своей квалификации и образованности;

- более широкое стремление общественности к защите окружающей среды и экологии – реальное осознание и понимание того, что уникальная природа Кыргызстана является одним из основных богатств нашего государства.

В этих целях законопроектом предусматривается внесение дополнений в Налоговый кодекс, в частности вносится понятийное определение субъекта в сфере международного медицинского туризма, а также налоговые преференции по налогу на прибыль, налогу на добавленную стоимость и налогу с продаж.

Инициаторы: депутаты Жогорку Кенеша К.Иманалиев, Б.Сулейманов, С.Шер-Нияз, А.Жунус уулу, Дж.Бакчиев, Д.Бекешев, А.Аскарова, Б.Турусбеков, К.Рыспаев, А.Баатырбеков, Н.Никитенко, М.Маматалиев, Ж.Акаев, М.Бакиров, М.Мавлянова, Т.Тиллаев, А.Осмонова, Д.Толонов, А.Жапаров.

Комментарии

Оставить комментарий