Панкратов: «Мы должны намеренно способствовать процессам интеграции региона»

Экономика 0

Бишкек, 17.07.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Одним из наиболее оптимальных путей решения проблем, связанных с ограничениями в области географической отдаленности, инфраструктурными проблемами, необходимость рационального использования природных ресурсов является усиление регионального сотрудничества. Об этом на 3-м Форуме развития аналитических центров Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) сообщил министр экономики Кыргызстана Олег Панкратов.

По его словам, формирование крупных региональных объединений, к каковым без сомнения, можно отнести и ЦАРЭС, неразрывно связано с процессом глобализации и этот процесс необратимый, так как сама структура мировой экономики требует постоянного расширения цепочек добавленной стоимости, и разрабатываемых и производимых товаров и услуг в рамках одной страны – или новых участников, входящих в международную экономику.

«Мы должны намеренно способствовать процессам интеграции и развития инфраструктуры, наращиванию инвестиционного потенциала региона и создавать новые направления сотрудничества между нашими странами. Региональное сотрудничество жизненно важно для содействия торговле и оказания помощи коммерческим предприятиям и получении доступа на рынки и использования новых возможностей развития. Также одной из ключевых задач является продвижение региона к тому, чтобы его признавали с инвестиционной, туристической и международной точки зрения», - сказал он.

Панкратов напомнил, что в 2017 году был подписан документ ЦАРЭС, который определяет программу до 2030 года.

«В этой связи стоит отметить, что выбранный интеграционный и комплексный подход требует от каждой из наших стран приложить максимум усилий по эффективной реализации ЦАРЭС-2030. Так как достижение поставленных целей возможно только при одновременном принятии всеми странами ЦАРЭС соответствующих мер», - добавил глава Минэкономики.

Он также рассказал участникам мероприятия о программе правительства 2018-2022 «Единство, доверие, созидание» и о разработке новой долгосрочной Нацстратегии 2040.

«Новая стратегия развития КР до 2040 года подчеркивает большое значение устойчивого и справедливого роста. Стратегия направлена на построение высокотехнологического общества («Таза коом») с упором на развитие человеческого потенциала через знания, образование, здравоохранение и внедрение новых информационных и управленческих технологий», - заключил он.

Комментарии

Оставить комментарий