Паника опаснее чем вирус: 10 вопросов на тему корнавируса

COVID-19 0

За последние пару месяцев слово «коронавирус» упоминалось чаще, чем «Олимпиада» за весь 2019-й. А начало марта 2020-го и вовсе стало одним из периодов наибольшей паники в истории интернета.

Сегодня Академик Евразийской телеакадемии Ассоль Молдокматова беседует на тему коронавируса с российским врачом антивозрастной медицины Чингисом Николаевичем Мустафиным.

— Коронавирус - угроза для человечества?

— На сегодняшний день ученые стараются дать четкое определение и найти панацею. И она в ближайшее время будет найдена. Другой вопрос, что коронавирус имеет скорость, то молниеносную, то замедленную. В Китае, откуда стартовала эпидемия, количество зараженных значительно сократилось, и COVID-19 уже практически перестал там распространяться.

— Чингис Николаевич, коронавирус сегодня упоминается тысячи раз в прессе, что вы думаете на сей счёт?

— Коронавирус имеет место быть, но его показатели смертности в 3,8% говорят о том, что этот вирус имеет знакомые симптомы. Все случаи C19 имели стандартные симптомы ОРВИ, протекающее как в легкой форме, так и в форме тяжелейшей пневмонии. Иногда проявлялись атипичные симптомы. При проникновении в организм CoV стремительно развивается и за несколько суток может привести к смерти.

— Максимально распространяется информация, что коронавирус больше воздействует на пожилых. В этом есть правда?

— COVID-19 может передаться к вам от человека без каких-либо симптомов, и он также может существовать некоторое время на поверхностях в общественных местах. Но ключевая особенность вируса нового типа (от которого пока нет вакцины) — преимущественное поражение людей старшего возраста. Именно у больных старше 50−60 лет шансы умереть от этой болезни выше всего.

— Как повысить иммунитет?

— Нашей иммунной системе нужно достаточно энергии, чтобы вырабатывать клетки и ферменты, которым нужны витамины и минералы для эффективной работы. Для этого нам нужно потреблять достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов, включая группы С, D, а также В6, В12, фолат, цинк, медь, железо, селен, необходимые аминокислоты и незаменимые жирные кислоты.

— Есть элементарные способы противостояния?

— Здоровье и долголетие человека зависят от множества факторов, отражающихся на психофизиологическом состоянии человека. В настоящее время накапливается все больше и больше научных данных, свидетельствующих о том, что нарушения биологически и социально обусловленных факторов, являющихся слагаемыми образа жизни, требующего соблюдения законов природы, приводит к преждевременному появлению признаков старения организма, возникновению «повышенного износа» как отдельных органов и тканей, так и организма в целом, утрате внешней привлекательности человека, работоспособности и творческой функциональности. Современность характеризуется традиционными и постоянными нарушениями в обеспеченности организма витаминами, макро- и микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами. С другой стороне появления заболеваний, обусловленных избыточным поступлением в организм отдельных веществ с пищей, интоксикацией и незаметными отравлениями. Современные продукты питания изобилуют веществами–ксенобиотиками, являющимися чужеродными для организма соединениями ароматизаторы, подсластители, консерванты, загустители, красители и другие пищевые добавки.

— О чем необходимо помнить всегда?

— Дело в том, что иммунная система человека работает как огромная карта памяти: как только вирусные патогенные клетки туда попадают — организм фиксирует их у себя и учится с ними бороться. Помните, увеличение норм потребления питательных веществ оптимизирует иммунные функции и позволяет лучше защищать организм от различных инфекций.

— Какова должна быть основа рациона?

— Источником витаминов A, C, B и E, а также цинка, селена и меди, которые хорошо защищают организм от патогенов, могут быть фрукты и лиственные овощи. Лучше всего — увеличить в рационе количество органической пищи, выращенной на местных фермах без добавления химических удобрений. Потребление фруктов и растительных продуктов, которые содержат полифенолы, позволяют снизить воспалительные процессы в организме, избежать повреждений клеток токсичными формами кислорода, а также предотвратить иммунную дисфункцию.

— Началась массовая истерия в связи с пандемией коронавируса...

— И это существенная проблема. Как гласит известная пословица, от работы даже кони погибают, а от стрессов и подавно. Учитывая это, паника и истерия, которая нагнетается в СМИ из-за коронавируса, может быть еще опаснее для людей, чем сам вирус. Особенно это касается самой впечатлительной аудитории. Спокойствие и ещё раз спокойствие! Основные проблемы вызывает кортизол — гормон, который вырабатывает наш организм в стрессовых ситуациях и который отключает иммунные клетки. В период карантинов важно заняться духовными практиками, медитацией. Кроме медитаций, которые могут помочь вам перестать нервничать и паниковать по поводу и без него, не забывайте предоставлять своему организму достаточное количество сна.

— Спорт может способствовать сохранению здоровья?

— Он всегда на пользу. Тем, кто не любит спорт, но еще больше не любит болеть во время пандемии COVID-19, придется выделить хотя бы полчаса в день на физкультуру. Важно, что у людей, которые регулярно занимаются спортом, риски появления простуды гораздо ниже, чем у тех, кто избегает физических нагрузок.

— Можно ли голодать в этот период?

— В целом, краткосрочное голодание может перезапустить иммунную систему, восстанавливая старые и поврежденные клетки.

— Благодарю Вас за беседу!

— Здоровья Вам и всему человечеству!

Беседу вела Ассоль Молдокматова

Комментарии

Оставить комментарий