Пандемия выявила плохое госуправление в Юго-Восточной Азии

В мире 0

Covid-19 пролил свет на неудачи сильных правителей и клептократов

События развивались вряд ли по сценарию, задуманного поддерживаемого армией правительства Таиланда. Перед лицом растущих демонстраций, призывающих к отставке премьер-министра, новой конституции и реформированию монархии, 15 октября правительство ввело «суровое» чрезвычайное положение, запретив сборища более пяти человек. Спонтанное движение протеста не только не испугалось, но и превратилось в решительную оппозицию.

Молодые активисты, многие из которых еще учатся в школе, вышли на улицы Бангкока. Они размахивали символами неповиновения, такими как салют с тремя пальцами, позаимствованный из романа-антиутопии «Голодные игры», а также тактика флешмобов, вдохновленные протестами в Гонконге. Активисты уже говорят о победе. В каком-то смысле они правы: давние табу, например, на критику монархии, были отвергнуты. Постановление о чрезвычайном положении было отозвано 22 октября.

Возмущение премьер-министра и бывшего лидера переворота Прают Чан-оча и его соратников ощутимо - ощущение, что протесты - это грубое проявление неблагодарности. В конце концов, с точки зрения здравоохранения, правительство справилось с пандемией на удивление хорошо - всего 3709 случаев заболевания COVID-19 и 59 смертей. Таиланд, сильно зависящий от туризма, теперь хочет вновь открыться для посетителей. 20 октября в Бангкоке приземлился первый самолет китайских отдыхающих.

Однако протестующие смотрят на вещи иначе. Для начала, по их словам, недели изоляции вызвали волну в социальных сетях, которая взорвалась в июле после снятия ограничений. Но, прежде всего, несмотря на борьбу с пандемией, экономические последствия ужасны. В этом году экономика Таиланда может сократиться почти на 8%. Многие из более чем 500 000 студентов университетов, которые закончат обучение в ближайшие недели, задаются вопросом, как они найдут работу. Одна студентка говорит, что она и ее коллеги связывают свои ограниченные перспективы с непристойным богатством короля, клептократической элитой и другими примерами плохого управления.

Монархия и ее крайности уникальны для Таиланда. Но поразительно, насколько молодые люди в Юго-Восточной Азии разделяют те же взгляды. Всемирный банк предупреждает, что в регионе, экономика которого, согласно прогнозам, сократится почти на 4% в этом году, covid-19 окажет долгосрочное влияние, в частности, на инклюзивный рост, нанеся ущерб инвестициям, человеческому капиталу и производительности. Банк прогнозирует, что в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе количество бедных вырастет на 38 миллионов человек; большинство из них будет в Юго-Восточной Азии. Больше всего страдает молодежь, особенно в таких странах, как Индонезия и Филиппины, с большим неформальным сектором.

Для Юго-Восточной Азии экономические последствия коронавируса более серьезны, чем последствия азиатского финансового кризиса 1997-98 годов. Тогда экономический кризис выявил серьезные недостатки в управлении в регионе. Это вызвало призывы, особенно среди молодежи, к политическим изменениям. Кризис положил начало демократическому движению в Таиланде. В Индонезии это посеяло семена для свержения Сухарто, престарелого диктатора, и начало новой демократической эры реформации.

Тем не менее, пандемия показала, насколько резкими были изменения. В Камбодже силовой правитель Хун Сен удерживает двор как средневековый кхмерский король, терпя взяточничество и зажимая критиков. В Малайзии, несмотря на надежды на реформы, управление по-прежнему связано с кумовством, подкупом голосов и репрессиями (и теперь коронавирус возвращается с удвоенной силой).

Министерство здравоохранения Индонезии настолько коррумпировано растратами, что, когда разразилась пандемия, стране было трудно отреагировать. Уровень тестирования в ней один из самых низких в мире. На Филиппинах, в которой также слабо противостоят вирусу, президент Родриго Дутерте преследовал критиков, включая вице-президента и местные СМИ. Теперь правительственный омбудсмен постановил, что не дело общественности видеть заявленные активы официальных лиц.

По всей Юго-Восточной Азии выборы проводятся либо для того, чтобы закрепить власть, либо для того, чтобы попытаться выбраться из ситуации; некоторые филиппинские конгрессмены утроили свое состояние за трехлетний срок. Не только в Таиланде, но и в Камбодже, Малайзии, на Филиппинах и в Индонезии, где проходят уличные протесты против нового закона, ущемляющего права трудящихся и окружающую среду, смелые молодые люди выступают против старых методов. Какая-то божественная в этом зарождающемся гневе непреодолимая сила. Может ли он оказаться более могущественным, чем неподвижная масса клептократов Юго-Восточной Азии, корыстных бюрократов и авторитетов? Ну, это другое дело.

"Economist.com",

24 октября 2020 года

Перевод ИА "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий