Пандемия, сотрудничество и строительство банка ШОС. Итоги конференции Генсекретаря ШОС

Аналитика 0

Вчера, 12 июня состоялась онлайн-конференция с участием Генерального секретаря ШОС Владимира Норова. Конференция была приурочена к 19-летию организации, в ходе которой были озвучены результаты деятельности ШОС в период после Бишкекского саммита. В ходе конференции были затронуты важные темы, связанные со странами ШОС – это и совместные бизнес-проекты, противодействие международному экстремизму и терроризму, работа в сфере противодействия наркотрафику. Конечно же, Генеральный секретарь не обошел вопрос пандемии коронавируса. Несмотря на то, что COVID-19 внёс свои коррективы в действие организации, ШОС продолжается функционировать. Кроме того, нынешний вызов в очередной раз показал сплоченность стран-участниц организации, готовность протянуть руку помощи союзникам в трудную минуту.

Владимир Норов начал свой доклад с итогов XIX заседания Совета глав государств-членов Организации.

«Говоря об итогах XIX заседания Совета глав государств-членов организации, хотел бы обратить ваше внимание на строгую выверенность консолидированных позиций, отраженных в Бишкекской декларации, которые соответствуют духу Хартии ШОС и предельно точно отражают политическую и экономическую картину в регионе и в мире.

В частности, лидеры наших государств констатировали, что современный мир продолжает стремительно меняться, активно перераспределяется глобальный баланс сил, прежде всего за счет становления новых центров развития в Азии, углубляется взаимосвязанность и взаимозависимость между участниками международных отношений.

Вместе с тем ситуация в глобальной политике и экономике остается турбулентной и напряженной, процесс экономической глобализации сталкивается с ростом односторонних протекционистских мер и других вызовов в международной торговле. Также было отмечено, что государства-члены считают важным использовать потенциал стран региона, международных организаций и многосторонних объединений в интересах формирования в Евразии пространства широкого, открытого, взаимовыгодного и равноправного сотрудничества в целях обеспечения надежной безопасности и устойчивого развития.

Это говорит о том, что ШОС заявила о своей готовности взять ответственность за безопасность и развитие в регионе на себя», - отметил Владимир Норов.

В период пика пандемии коронавируса ШОС активно содействовала сотрудничеству в ходе решения наиболее важных проблем в различных отраслях. Об этом сообщил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш в своём письме. Помимо этого, стоит также отметить и тот факт, что со стороны ШОС в период карантина было направлено множество гуманитарной помощи различным странам. Была оказана финансовая, экономическая, продовольственная и гуманитарная взаимопомощь. Что касается Кыргызстана, то страна получила более 300 тыс. масок, 20 тыс. средств специальной защиты для медиков,40 тыс. тестов, 15 аппаратов ИВЛ. Помимо этого была налажена двусторонняя работа по обмену опытом среди медицинских специалистов.

«С учетом сложной ситуации в странах ШОС, Секретариат приложил максимальные усилия для оказания содействия в рамках своих возможностей.

После стабилизации ситуации в Китае, начался острый период эпидемии коронавируса в других странах ШОС, поэтому Секретариат ШОС обратился всем своим китайским партнерам, общественным структурам с просьбой оказать помощь в виде средств защиты от коронавируса.

На нашу просьбу откликнулась Корпорация Алибаба, с которой мы ведем активное сотрудничество по конкретным сферам. Данная компания оказала странам ШОС, в том числе и Кыргызстану значительную гуманитарную помощь, которая включает в себя аппараты искусственной вентиляции легких, ПЦР тесты, защитные медицинские костюмы и маски различного вида. Помощь была доставлена самолетом в Бишкек, думаю, она оказалась своевременной.

Кроме того, Пекинское общество по социальному развитию и защите окружающей среды, Янлиньская сельскохозяйственная демонстрационная зона, Народное правительство города Чунцин, Народное правительство города Вэйхай провинции Шандунь, Ассоциация предприятий города Цзилинь и другие наши партнеры также активно поддержали просьбу Секретариата и оказали помощь странам ШОС.

Секретариат также организовал мероприятия для обмена опытом и информацией. Благодаря инновационным возможностям Китай смог быстро внедрить новые технологии и современные решения в Китае для сдерживания вируса и оказания помощи населению.

В этой связи при помощи структуры Alibaba Health, Секретариат 13 мая 2020 года в формате видеоконференции провел обучающий семинар по противодействию распространению COVID-19 с участием ведущих врачей и учёных КНР. В мероприятии приняли участие эксперты и специалисты из стран ШОС, в том числе и из Министерства здравоохранения Кыргызстана.

28 мая Секретариат ШОС организовал вебинар «Цифровые решения для предпринимателей в эпоху COVID-19: Ключевые уроки от Alibaba», в котором приняли участие представители из 45 стран, включая молодых предпринимателей из Кыргызстана.

Как известно, бюджет ШОС формируется за счет членских взносов государств-членов ШОС. Соответственно, он не рассчитан на оказание финансовой или гуманитарной помощи в чрезвычайных ситуациях. Но тем не менее Секретариат ШОС в связи с пандемией прилагает максимальные усилия для оказания поддержки и помощи странам ШОС исходя из имеющихся возможностей», - рассказал в ходе конференции Владимир Норов.

Помимо этого, Генеральный секретарь отметил и недавний разговор с Генеральным секретарем ООН Мирославом Енчей и специальным представителем генерального секретаря ООН по Центральной Азии Натальей Герман. В ходе диалога обсуждались перспективы дальнейшего взаимодействия между организациями. В ходе беседы представители ООН высоко оценили деятельность ШОС. Была замечена взаимовыручка во время пандемии.

«Господин Енча заявил, что ШОС — это уже не только региональная, но и глобальная организация, так как сфера ее интересов уже давно вышла за пределы одного региона.

Подобная оценка ООН в отношении ШОС весьма важна для дальнейшего повышения глобального профиля ШОС, которая объединяет более половины населения мира», - поделился Норов.

Борьба с пандемией требует совместных решительных действий и многосторонних усилий. В связи с этим необходимо взаимодействие ШОС с ВОЗ и другими организациями.

«Кроме того прозвучали конкретные предложения по ключевым сферам сотрудничества в связи с пандемией. В частности, речь идет об активизации деятельности механизмов ШОС в области здравоохранения и проведении в ближайшее время очередных Совещаний министров здравоохранения и Совещаний глав служб, отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия стран ШОС.

Отмечена важность практической реализации Заявления глав государств-членов ШОС о совместном противодействии угрозам эпидемий на пространстве ШОС и Плана основных мер по развитию сотрудничества в сфере здравоохранения на 2019-2021 годы, которые были приняты в 2018 и 2019 годы в Циндао и Бишкеке.

По мнению глав внешнеполитических ведомств, важной задачей видится преодоление социально-экономических последствий пандемии. По итогам данной видеоконференции на уровне министров иностранных дел можно сказать, что ШОС намерена полностью задействовать имеющиеся механизмы, активно продолжать консультации по теме борьбы с коронавирусом и совместными усилиями принимать решительные меры по поддержанию безопасности и стабильности, а также восстановлению экономической активности.

В целом, пандемия оказала сильное влияние на систему международных отношений», - сообщил в ходе конференции Владимир Норов.

В конце конференции Генеральный секретарь ШОС отвечал на вопросы СМИ. Так был задан вопрос о строительстве банка ШОС, о котором говорится уже несколько лет. Ранее предлагалось построить финансовый институт в Бишкеке.

«Стратегией развития ШОС до 2025 года и Планом её реализации определены основные векторы взаимодействия, в том числе в инвестиционной и финансовой сферах. С учётом планов дальнейшего укрепления регионального экономического сотрудничества, можно сказать, что учреждение новых механизмов финансового сопровождения проектной деятельности придаст позитивный импульс торгово-экономическому сотрудничеству между государств-членами ШОС.

В обновлённой Программе многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС, принятой Советом глав правительств государств-членов ШОС 2 ноября в г. Ташкенте, одним из приоритетных направлений является сотрудничество в банковской и финансовой сферах. Предусматривается, что стороны активизируют работу по определению взаимоприемлемых подходов в выработке финансового механизма в рамках ШОС, включая рассмотрение вопроса о создании Банка развития ШОС и Фонда развития (Специального счёта) ШОС», - сообщил Норов.

Норов отметил, что у стран различные подходы, но несмотря на это, участники едины в том, что создание банка важно для развития ШОС.

«Этот механизм может не только реагировать на последствия пандемии и международного финансового кризиса, но и оптимизировать финансовые ресурсы стран ШОС, усилить внутреннее финансовое сотрудничество между государствами-членами Организации и далее укреплять инвестиционную деятельность. Это также может служить основой, направленной на обеспечение прозрачных, предсказуемых и стабильных условий для развития экономических связей, роста взаимной торговли и расширения инвестиционного сотрудничества в интересах наших народов.

Кыргызская сторона представила сторонам для рассмотрения новый проект Концепции создания Банка развития ШОС и Фонда развития ШОС. Эксперты считают, что механизм Банка ШОС следует рассматривать в увязке с вопросом о переходе на взаимные расчёты в национальных валютах. Поэтому консультации экспертов в этих вопросах продолжатся, и я уверен, что будут найдены общие подходы к их решению» - подытожил генеральный секретарь ШОС Владимир Норов.

Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий