• 84.8
  • 102.57
  • 1.13
  • 0.2

Пандемия глазами Народного художника КР Таалайбека Усубалиева

Общество 0

Глава Союза художников Кыргызстана, именитый Народный художник КР Таалайбек Усубалиев представил ценителям высокого искусства сложную животрепещущую тему пандемии и волонтеров.

За плечами у Таалайбека Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина и длительная работа в Союзе художников.

Сегодня Академик Евразийской телеакадемии Ассоль Молдокматова беседует на тему искусства, пандемии, волонтёров.

— Вспоминая себя в детстве, какие всплывают кадры?

— Я любил рисовать природу, белоснежные горы, смотреть, как пасутся лошади и бараны. В детские годы не всегда получалось рисовать хорошо, но разглядывая сейчас понимаю стремление юного мальчишки, который стремился передать чувства, эмоции окружающего простонародья. Красивые лица, утомленные любимой работой.

— Я слышала не раз, как художники выходцы из Советского Союза с нежностью вспоминают советскую художественную школу, в которой они учились. Нужна ли такая академическая школа рисунка, живописи и скульптуры?

— Советское художественное образование: институты имени Репина, Сурикова дают сильное образование. Это же, как сильный фундамент для дома. Художник должен получить образование, владеть рисунком, а для этого нужна фундаментальная школа.

— Какие бы дали советы начинающим молодым художникам?

— Замечать реалии и писать правду. Важен труд, старание. Не столько важно, как получается, важен сам процесс написания, сколько сил вложишь.

— Художник, тишина, общение...

— Рисовать в тишине замечательно. Многие предпочитают именно так. Важен круг, с кем ты пересекаешься, узнаёшь, впитываешь. Благодаря общению наши картины становятся правдоподобными.

— Вы ходите на выставки художников, которые не являются вашими друзьями?

— Я стараюсь посещать абсолютно все выставки, не только друзей, ведь много направлений, течений. Любому художнику важно быть в курсе всего происходящего в мире, в курсе всех тенденций. Я тщательно отсматриваю и в интернете в том числе.

— Как проходит ваш рабочий день?

— Рабочий день складывается по-разному, ведь возглавлять Союз художников не просто да ещё и Министерство культуры КР привлекает постоянно для обсуждения важных аспектов. Для написания картин остаётся мало времени.

— Когда вы работаете, думаете ли вы о том, как понравиться зрителю?

— Мнение зрителей имеет огромную ценность, ведь все художники пишут именно для зрителей. Знать об их мнении пост-фактум немаловажно. Если человек, разбирающийся в искусстве, выскажет свою точку зрения под призмой своего восприятия, приветствую, даже если это будет критика. Нравится зрителю - чувство посещаемое практически всех художников.

— Пандемия не обошла стороной и художников. Всматриваюсь в полотно и всплывают грустные моменты людских потерь, какова была идея и кем инициирована?

— 2020 год был сложный для всего мира и тема пандемии сильно затронула сердца кыргызстанцев. Невозможно было спокойно смотреть на происходящее в стране. Проект «Новый соцреализм» был осуществлён группой художников, художественным руководителем которого является искусствовед, культуролог Гамал Боконбаев, поддержан известным деятелем Толоном Тойчубаевым. Основу для заданной темы каждый художник выбрал для себя самостоятельно. Мои работы – это мой вклад и я хочу, чтобы все помнили эти дни, ценили своих близких, здоровье, не забывали про колоссальную работу медиков. Начинал работать над картинами во время пика пандемии да я и сам побывал и в больницах, и в красной зоне, потому что для художника очень важно все прочувствовать, чтобы написать работу. Я во время ЧС и карантина работал над картинами.

— Бывает ли у вас мистическое чувство, что что-то направляет ваше воображение и кисть.

— Мистическое чувство бывает при написании картин, когда вспоминаешь и пытаешься запечатлеть сакральное на полотнах. Это присутствует.

— Понятно, что Рембрандт — ваш любимый художник. Еще, мне кажется, вам должны быть близки искусство, поэзия и философия Китая.

— Я люблю Рембрандта, Тициана, Микеланджело, французских импрессионистов. Нравится японское, китайское творчество.

В последние годы часто посещаю Китай, вижу мастер-классы и понимаю, насколько они виртуозны. Через искусство ты и познаешь культуру другого народа.

— И, напоследок, что бы вы посоветовали людям, которые хотят купить произведения искусства?

— Если люди пытаются купить картину, советую приглядеться к самой тематике. Картины несут в себе эмоции, заложенный смысл и не покупать бездумно. Советоваться необходимо со специалистами.

— Прошёл сложный год, испытаний было много, чего бы вы пожелали кыргызстанцам?

— Выдержки и сил идти дальше, ведь пандемия проверила всех на стойкость духа. Теперь необходимо запастись силами и вдохновиться на предстоящие победы!

— Благодарю вас за творчество и созданную почву для размышлений!

Комментарии

Оставить комментарий