Память о Суйменкуле Чокморове увековечат в Бишкеке на века

862 просмотров Культура 0

Бишкек, 11.10.17. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. В центре Бишкека 9 ноября пройдет торжественная церемония открытия памятника Народного артиста КР Суйменкула Чокморова. Об этом агентству “Кабар” сообщила телеведущая и общественный деятель Ассоль Молдокматова.

Памятник будет установлен у кинотеатра " Ала-Тоо". Великий актёр, как рассказала Молдокматова, с широчайшим актёрским диапазоном увековечен скульптором Алмазом Кожогуловым в экспрессивной технике. Скульптура отлита на средства Фонда имени С. Чокморова в Екатеринбурге.

“Творчество актёра имеет особое значение. Его сильный, волевой характер наряду с талантом, простотой и человечностью присутствуют в каждой рассказанной истории. Представьте, несколько лет актёр был на гемодиализе, при одной почке испытывал физические мучения. Сложно было подниматься по лестнице, но, тем не менее, именитый актёр и глава Союза художников КР Суйменкул Чокморов, превозмогая дикую боль, поднялся на шестой этаж жилого дома, чтобы вручить ключи от новой мастерской молодому начинающему художнику Юристанбеку Шыгаеву», - делится телеведущая рассказом из биографии актера.

Молдокматова также выступит в качестве ведущей предстоящего торжества. Она подчеркивает значимость данного события и призывает современников приобщиться к творчеству великого деятеля искусства.

Фото: Айжан Нурланбекова

Комментарии

Оставить комментарий