Пакистан предлагает внести изменения в соглашение по проекту CASA-1000

Новости ЦА 0

Бишкек, 24.09.19 /Кабар/. Пакистан предлагает внести изменения в региональное соглашение по проекту CASA-1000. По сообщению издания The News Пакистан призвал Таджикистан и Кыргызстан дополнить один из пунктов соглашения CASA-1000, что даст возможность для двусторонней торговли электроэнергией, говорится в сообщении агентства "Авеста".

Согласно действующему соглашению, Пакистан обязуется закупать у Таджикистана и Кыргызстана до 1000 МВт электроэнергии в летний период, который длится пять месяцев – с мая по октябрь. Цена за каждый кВтч установлена в размере 9,5 американских центов.

В случае одобрения предложения Пакистана, Исламабад получит право в зимний период продавать излишки электроэнергии в Таджикистан и Кыргызстан.

Однако эксперты утверждают, что нынешние энергетические мощности Пакистана не позволяют полностью удовлетворить внутренние потребности в электроэнергии. С другой стороны Таджикистан ежегодно увеличивает свои энергетические мощности, вводя в эксплуатацию новые агрегаты на строящихся гидростанциях.

«Проблема заключается в том, что продавать электроэнергию странам Центральной Азии по цене 9,5 за киловатт, пока, не представляет возможным. Дело в том, что в этом регионе налажено сотрудничество в энергетическом секторе и импорт электроэнергии обходится гораздо дешевле. К примеру, Узбекистан покупает таджикскую электроэнергию по 2 цента за один киловатт», – отмечают эксперты.

CASA-1000 – международный проект, который был запущен в 2016 году при содействии Всемирного банка. Его стоимость оценивается в более чем $1,1 млрд. В соответствии с проектом, посредством высоковольтной линии электропередачи, страны Южной Азии ежегодно будут получать из Таджикистана и Кыргызстана до 5 млрд. кВт/ч экологически чистой электроэнергии.

Для реализации проекта CASA-1000 Таджикистан привлек 314 млн. долларов. Кыргызстану необходимо – 209 млн. долларов, Афганистану – 354 млн. долларов, Пакистану – 209 млн. долларов. Правительство Таджикистана заявляет, что уже подписало соглашения с рядом международных финансовых институтов о финансировании таджикского участка данного проекта.

Комментарии

Оставить комментарий