Отвалообразование на месторождении «Кум-Бель» ведется с отклонением от проектных решений

Правительство 0

Бишкек, 15.01.19. /Кабар/. Отвалообразование на каменноугольном месторождении «Кум-Бель» Сузакского района Джалал-Абадской области ведется с отклонением от проектных решений. Об этом говорится в предварительных результатах работы Межведомственной рабочей комиссии по ситуации на угольном месторождении «Кум-Бель», сообщает пресс-служба правительства.

Вместе с тем, вскрышные породы размещены на склоне горы с помощью бульдозера. Находящийся выше родник вклинивался на поверхность отвала в результате чего смоченное тело отвала пустых пород обвалилось по склону вниз. После чего произошла фильтрация родниковой воды через тело отвала пустых пород, унося с собой мелкие фракции горной породы и угольной пыли.

В настоящее время уполномоченными государственными органами, совместно с органами местного самоуправления, начата работа по обеспечению местного населения питьевой водой. Проведена встреча с местным населением и представителями ОсОО «Цзинь Лун» ОсОО «Эркебек», в ходе которой представители данной компании добровольно обязались пробурить скважины для обеспечения местного населения питьевой водой.

Вместе с тем идет внеплановая проверка относительно соблюдения природоохранного законодательства КР и Закона о недрах в отношении ОсОО «Цзинь Лун» и ОсОО «Эркебек» на каменноугольном месторождении «Кум-Бель». Также взяты соответствующие пробы воды в четырех точках для анализа соответствия, проведена маркшейдерская съемка лицензионного участка. Кроме того, ведется работа по подсчету нанесённого ущерба окружающей среде.

Необходимо отметить, что ранее, при плановой проверке были предъявлены штрафные санкции в отношении ОсОО «Эркебек» в сумме 362 тыс. сомов за порчу земель.

По итогам работы Межведомственной рабочей группы будет внесены соответствующие предложения по дальнейшей работе/эксплуатации угольного месторождения «Кум-Бель».

Также будут приняты соответствующие меры в отношении ОсОО «Цзинь Лун» и ОсОО «Эркебек» за нарушения соблюдения природоохранных законодательства КР, а также будут приняты меры дисциплинарного характера в отношении сотрудников Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при правительстве КР за ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей.

Кроме того, в соответствии с решением межведомственной рабочей комиссии, в период с 9 по 11 января 2019 года Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при правительстве КР проведена внеплановая проверка деятельности ОсОО «Цзинь Лун» и других компаний по части соблюдения экологической и технической безопасности.

По итогам результатов внеплановой проверки и лабораторных исследований образцов отобранной воды будут приняты соответствующие меры.

Напомним, что ранее по поручению премьер-министра КР Мухаммедкалыя Абылгазиева создана Межведомственная рабочая комиссия из числа представителей (руководителей) государственных органов КР: Министерства транспорта и дорог КР, Государственного комитета по промышленности, энергетики и недропользования КР, Государственного агентства архитекторы, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при правительстве КР, Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при правительстве КР, Государственного агентства охраны окружающей среды и лестного хозяйства при правительстве КР, полномочных представителей правительства КР в Ошской и Джалал-Абадской областях.

Комментарии

Оставить комментарий