Открытость НКО позволит повысить уровень доверия к ним – депутат

Парламент 0

Бишкек, 24.01.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Открытость некоммерческих организаций (НКО) позволит повысить уровень доверия к ним. Об этом заявила депутат Жогорку Кенеша Аида Исмаилова на общественных обсуждениях законопроекта «О внесении изменений в законы КР «О некоммерческих организациях», «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)».

По ее словам, Кыргызстан избрал путь открытости и прозрачности и стал членом международной организации «Открытое правительство». На данном этапе идет реализация политики «Открытые данные», которая предполагает обеспечение открытого доступа к определенным видам данных государственных ведомств, учреждений, в том числе и некоммерческих организаций.

«Открытость НКО позволит поменять отношения к себе граждан и повысится уровень доверия к ним», - прокомментировала нардеп.

Как отмечают инициаторы законопроекта, некоммерческим организациям сведения о своей деятельности необходимо рассматривать как один из инструментов честного и ответственного подведения итогов. Сведения о своей деятельности дают возможность проанализировать, а также показать свою работу. Сведения о своей деятельности должны расцениваться не только как цифры, но и как конкретные люди, которым данная организация оказала помощь или в чьих интересах она осуществляла свою деятельность.

Согласно документу, предлагается принять нормы, предусматривающие, что некоммерческая организация, осуществляющая деятельность за счет грантовых, бюджетных средств, а также иных денежных средств, предоставленных на безвозмездной основе, ежегодно представляет информацию об источниках формирования и направлениях расходования финансовых средств по соответствующей форме, определяемой правительством КР. В случае нарушения указанных требований предусматривается ответственность в соответствии с законодательством КР.

В законопроекте также отмечается, что мировая практика показывает, что в странах Европы и СНГ (Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Армения, Азербайджан, Белоруссия и др.) некоммерческие организации предоставляют отчет о расходовании грантовых средств.

Инициаторы: депутаты Жогорку Кенеша Б.Райымкулов, Жылдыз Мусабекова, Б.Турусбеков, У.Примов, У.Кыдыралиев, Евгения Строкова, А.Исмаилова, Марлен Маматалиев.

Комментарии

Оставить комментарий