Отечественным компаниям необходимо оказать содействие в быстром запуске производства масок и антисептиков - штаб

Правительство 0

Бишкек, 05.06.20. /Кабар/. Отечественным компаниям необходимо оказать содействие в быстром запуске производства масок и антисептиков. Соответствующее поручение дано на заседании Республиканского оперативного штаба государственным органам и местным органам власти.

Как сообщили в аппарате правительства, в ходе заседании были обсуждены вопросы по соблюдению домашнего карантина, проводимым дезинфекционным работам в общественных местах.

Как стало известно, один из зараженных COVID-19 мог подхватить инфекцию на одном из трех крупных столичных рынков. В этой связи муниципалитету рекомендовано усилить все контрольные санитарно-эпидемиологические меры. На рынках наблюдается высокий риск инфицирования, большинство граждан не соблюдают масочный режим и дистанцию.

В мэрии Бишкека проинформировали, что на всех рынках города внедрен единый стандарт, по которому руководство данных заведений несет ответственность за соблюдение санитарных требований. На рынке «Дордой» ежедневно проводится дезинфекция.

Кроме того, заслушана информация Министерства образования и науки Кыргызской Республики относительно подготовки дошкольных образовательных учреждений к открытию.

Как сообщила заместитель министра образования и науки Надира Джусупбекова, разработан соответствующий алгоритм, утверждены санитарно-эпидемиологические требования, разработана новая методика с учетом соблюдения правил социального дистанцирования.

«Мы меняем методику, чтобы дети не играли скученно вместе, а вводим игры с учетом социального дистанцирования. На следующей неделе будут проведены тренинги для воспитателей. Мы рекомендуем родителям отправлять детей в детский сад только при острой необходимости. Если же есть родственники, кто может присмотреть за ребенком, то было бы правильнее оставлять его с ними в целях безопасности», - сказала она.

Заместитель министра также рассказала о проводимых подготовительных работах к сдаче выпускниками школ общереспубликанского тестирования. В этом году этот тест будут сдавать свыше 41 тыс. человек. В помещениях, где будет проводиться тестирование, будет соблюдаться положенная дистанция, установлены санитайзеры, будет проводиться проверка температуры тела тепловизором и дежурить медицинские работники.

Республиканский штаб призывает граждан в случае появления симптомов COVID-19 не заниматься самолечением, а немедленно обращаться в медицинские учреждения, в колл-центры 112 (МЧС), 118 (Бишкек).

«В общественных местах обязательно надевайте маски и не игнорируйте рекомендации Министерства здравоохранения! Повышайте иммунитет, соблюдайте правила социального дистанцирования», - подчеркнули в штабе.

Комментарии

Оставить комментарий