От ВИЧ в Кыргызстане погибло почти 2 тыс. человек, из них 76 детей

Здоровье 0

Бишкек, 22.05.18. /Тумара Туратбекова – Кабар/. В Кыргызстане от ВИЧ-инфекций погибло 1 тысяча 804 людей из них 76 детей. Об этом на конференции по случаю Всемирного дня памяти умерших от СПИДа заявил директор республиканского центра СПИД Улан Кадырбеков.

По его словам, в Кыргызстане на 1 апреля текущего года зарегистрировано 8 тыс. 240 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе граждан КР – 7 тыс. 728, умерло 1 тыс. 804, оценочное число лиц, живущих с этой болезнью 8 тыс. 500 человек.

Он призвал относиться к людям с ВИЧ-инфекциями также как и обычным людям, зачастую предвзятое отношение со стороны общества может привести к необратимым последствиям.

«ВИЧ-инфекция общенациональная проблема. Важно всем сообществом прилагать усилия, прежде всего, осознавать наше поведение к лицам с этим заболеванием. Люди должны без страха обращаться в мед учреждения. Наше отношение мешает им осознанно подходить к своему положению», - сказал Кадырбеков.

Он пояснил, что государство прилагает усилия для обеспечения больных лекарственными препаратами.

«Мы наблюдаем, что финансировании увеличивается, если в 2016-2017 году на лекарства было заложено 20 млн сомов, то в этом году 43 млн сомов. Но эти малая сумма. Со стороны международных доноров на 2018-2021 года выделилось более 10 млн сомов. Но эти суммы не покрывают все необходимые затраты», - добавил директор центра СПИД.

Число умерших от СПИДа - синдрома приобретенного иммунодефицита человека могло быть значительно меньше, если бы диагноз был поставлен своевременно и начато лечение.

На сегодня лекарственных препаратов для полного излечения от ВИЧ-инфекции пока не существует, но существуют антиретровирусные препараты, которые подавляют размножение инфекции в крови и дают возможность отсрочить развитие СПИДа, продлить продолжительность.

Комментарии

Оставить комментарий