Осторожно, ботулизм! За 10 месяцев в Кыргызстане пострадали 57 человек

Здоровье 0

Бишкек, 25.11.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Кыргызстане за 10 месяцев 2020 года зарегистрирован 51 случай пищевых отравлений, из которых 28 случаев ботулизма с 57 пострадавшими, сообщает Минздрав.

По данным ведомства, в основном заболеваемость ботулизмом зарегистрирована в Ошской области - 19 случаев с 42 пострадавшими.

Ботулизм – это острое пищевое отравление, возникающее в результате употребления продуктов, зараженных палочками ботулизма и содержащих ботулотоксин, при этом поражается нервная система. Возбудителем ботулизма является анаэробная палочка Clostridium botulinum, способная развиваться без доступа кислорода. Она способна вырабатывать самый сильный в природе яд. Многие люди, не зная, что это такое ботулизм, игнорируют его чрезвычайную опасность для жизни человека.

Смертность при ботулизме в случаях несвоевременного обращения за медицинской помощью достигает 70%. Спасти от трагического исхода может только быстрое обращение в больницу к врачу, своевременная диагностика и специфическое лечение.

Признаки ботулизма проявляются после употребления зараженного продукта в течение 2-36 часов, но иногда скрытый инкубационный период может продолжиться и 8-10 дней, но чаще всего болезнь наступает через 12-24 часа. В большинстве случаев ботулизм начинается остро. Может возникнуть сразу у нескольких членов семьи или знакомых, употреблявших накануне консервированные салаты или огурцы, грибы, баклажаны либо другие овощи и мясные продукты.

Профилактика основана на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов.

Нужно:

- использовать только свежие фрукты и овощи;

- тщательно мыть овощи и плоды от частиц почвы;

- хранить консервированные продукты в условиях холода;

- вздутые консервы не употреблять, они подлежат уничтожению;

- не покупать консервы с закатанными крышками на стихийных рынках и с рук;

- при покупке готовых консервов обязательно проверить срок годности и обратить внимание на внешний вид банки.

Комментарии

Оставить комментарий