Основание для прекращения Инвестиционного соглашения с чешским Liglass Trading имеется

1134 просмотров Правительство 0

Бишкек, 20.09.17 /Кабар/. В ответ на пресс-релиз от 18 сентября 2017 года, опубликованный чешской компанией Liglass Trading, которая должна была строить и вводить в эксплуатацию Акбулунскую ГЭС и Нарынскую ГЭС-1 Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций а также 10 малых ГЭС на территории Кыргызской Республики, Центр судебного представительства Правительства Кыргызской Республики (ЦСП) сообщает следующее. Отдел информационной политики Аппарата Правительства распространил следующее собщение.

В рамках указанного проекта, согласно пункту 3.1.5 Инвестиционного соглашения между Кыргызской Республикой и компанией Liglass Trading (далее Инвестиционное соглашение), последняя была обязана к 19 сентябрю2017 года перевести 37 млн долларов США для приобретения у ОАО «Электрические станции» 50% акций ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС». Компания Liglass Trading нарушила это обязательство, не перечислив указанную сумму до указанной даты.

Компания Liglass Trading, обратилась в Правительство Кыргызской Республики с просьбой продлить срок перечисления денежных средств согласно Инвестиционному соглашению ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства, фактически признавая, что к сроку 19 сентября не в состоянии выполнить свои обязательства по Инвестиционному Соглашению.

Соответственно бесспорным является факт не исполнения со стороны чешской компании взятых на себя обязательств по Инвестиционному соглашению.
В связи с неисполнением вышеуказанной компанией обязательств принятых по собственной инициативе, в соответствии со статьей
19 Инвестиционного соглашения, а также со статьей 6 Соглашения о реализации проекта «Строительство малых гидроэлектростанций в Кыргызской Республике» между Правительством Кыргызской Республики и компанией «Liglass Trading CZ, SRO» Правительство Кыргызской Республики инициировала процедуру расторжения Соглашений в одностороннем порядке.

Вместе с тем, вызывает недоумение что чешская компания ссылается н

форс-мажорные обстоятельства при выполнении обязательств по уплате денежных сумм.

Обстоятельства форс-мажора в Инвестиционном соглашении не предусмотрены, а согласно пункту 7.1, статьи 7 Соглашения о реализации проекта «Строительство малых гидроэлектростанций в Кыргызской Республике», обстоятельства форс-мажора не распространяются на обязательства по уплате денежных сумм.

Более того согласно статьи 2.3 Инвестиционного соглашения, «В случае неисполнения со стороны Инвестора своих обязательств по настоящему Инвестиционному соглашению действие настоящего Инвестиционного соглашения прекращается».

Кыргызская Республика примет все предусмотренные Инвестиционным соглашением и кыргызским законодательством меры в отношении нарушения компанией Liglass Trading Инвестиционного соглашения, включая, в дополнениек прекращению Инвестиционного соглашения, взыскание с инвестора не выполненных обязательств в соответствии с Инвестиционным соглашением.

Комментарии

Оставить комментарий