Осмоналиев: Тестирования кандидата в президенты Текебаева будет проводиться согласно его статусу

1031 просмотров Выборы 2017 0

Бишкек, 25 июля /Салтанат Абдраева – Кабар/. «Тестирование на знание госязыка кандидата в президенты Омурбека Текебаева, который сейчас находится в СИЗО, будет проводиться согласно его статусу. А статус у него сейчас следственно-арестованный, под следствием», - заявил сегодня агентству «Кабар» юрист, член Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кайрат Осмоналиев.

Отметим, в СМИ пишут, что спецкомиссия по организации тестирования на знание государственного языка для кандидатов в президенты определилась с графиком. Согласно их графику первым в списке идет лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, который на данный момент находится в СИЗО. Сдача теста начнется завтра.

По словам юриста, лица, находящиеся в местах лишения свободы, вообще не имеют никаких избирательных прав, тем более быть избранными. ЦИК не может эти механизмы сама придумать, потому что они должны быть указаны в законе. Поскольку механизмы реализации такого права для таких исключительных случаев в законе не указаны, реализация права невозможна.

Как он пояснил, в Кыргызстане такое законодательство, которое не запрещает людям, находящимся в местах лишения свободы, под следствием или являющимся следственно-арестованными, проходить процедуру регистрации кандидатов. Был бы такой закон, никаких проблем бы не возникло. Поскольку тестирование - один из этапов регистрации кандидатов, все кандидаты обязательно должны пройти этот этап.

«Насколько я знаю, тестирование будет проходить в Национальном университете имени Ж.Баласагына. На мой взгляд, тестирование должно проходить таким образом, что его приведут на тестирование под конвоем. Чтобы и его права не нарушать, и при этом обеспечить безопасность окружающих. К тому же, скорее всего, придут его сторонники, как на судебный процесс, и поэтому здание нужно обезопасить, чтобы ничего не случилось, чтобы провокации не было. Органы милиции должны патрулировать, оцепить здание, то есть сделать все необходимое, чтобы обеспечить полную безопасность. Это такой технический момент, который будет решен», - сказал Осмоналиев.

Член ЦИК отметил, что не только для Текебаева будут созданы такие условия, но и для всех кандидатов, которые на момент тестирования будут являться следственно-арестованными или находиться в местах лишения свободы. Кандидат по закону должен пройти тестирование, а чтобы не было эксцессов, должны быть приняты все меры.

«В законе невозможно все прописать. Но я, как юрист, считаю, что лица, которые находятся под следствием, не должны иметь возможность баллотироваться. Например, в Казахстане законодательно урегулировано, что кандидат за год до выдвижения своей кандидатуры не должен иметь никаких проблем с законом. Это отличный закон, и мы тоже должны это сделать. Человек, который хочет стать президентом, должен быть безупречным. Парламент должен внести поправки, чтобы у нас таких исключительных, нескладных ситуаций не возникало», - пояснил Осмоналиев.

Выборы президента Кыргызстана состоятся 15 октября. На данный момент заявления в ЦИК сдали 37 кандидатов на пост президента КР.

Комментарии

Оставить комментарий