• 84.79
  • 100.88
  • 1.1
  • 0.2

Органами прокуратуры рассмотрено 19 обращений по вопросам соблюдения законов в период подготовки выборов

Выборы 2021 0

Бишкек, 06.04.21. /Кабар/. Органами прокуратуры ведется соответствующая работа по пресечению правонарушений, связанных с агитацией выборов в городские и местные кенеши, а также проведением референдума, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры КР.

В целях реализации закона КР «О назначении референдума (всенародного голосования)», а также указа президента КР «О назначении выборов депутатов местных кенешей КР», назначенных на 11 апреля 2021 года, органами прокуратуры республики продолжается работа по обеспечению соблюдения требований, установленных Конституцией и законами КР.

На сегодняшний день штабами органов прокуратуры по соблюдению законов в период подготовки и проведения указанных мероприятий рассмотрено 19 поступивших обращений граждан, организаций, а также кандидатов в депутаты местных кенешей по вопросам законности действий территориальных избирательных комиссий, должностных лиц органов местного самоуправления, фальсификации документов отдельными кандидатами в депутаты, незаконной агитации и другими вопросами.

По всем обращениям приняты меры, в том числе их рассмотрение поручено по ведомственной принадлежности.

Так, по отдельным выявленным фактам нарушения законодательства о выборах внесено 12 актов прокурорского реагирования.

Установлено, что отдельными кандидатами принимающими участие на выборах в местные кенеши временно не приостановлены исполнения должностных или служебных полномочий, в частности, по городу Нарын - сотрудниками органов Госэкотехинспекции, Госагентства по управлению бюджетными кредитами, по Аксыйскому району Джалал-Абадской области -работниками налоговой службы, районного отдела образования, управления труда и социального развития. В Баткенской области выявлены нарушения законодательства об обеспечении избирательных участков доступом для лиц с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее время по актам прокурорского реагирования принимаются меры по их незамедлительному устранению.

Прокурорами обеспечивается мониторинг интернет-ресурсов и социальных сетей по публикациям, содержащих сведения о возможных нарушениях избирательного законодательства.

Так, прокуратурой Джалал-Абадской области отменено решение УВД города Джалал-Абад и собранные материалы по факту раздачи пакетов с продуктами питания жителям города Джалал-Абад по улице Курманбека от агитаторов одной из политических партий были зарегистрированы в ЕРПП по статье 192 (подкуп голосов) УК КР и для организации следственных действий поручено УГКНБ по Джалал-Абадской области.

Аналогично, по статье 192 (подкуп голосов) УК КР зарегистрирован в АИС ЕРПП материал, собранный по публикации в сети «Фейсбук» пользователя С.К. о нарушениях проведения агитации в районе Жетиген города Талас, выразившиеся в передаче гравия во дворе одного из домов района.

Следует отметить, что всего правоохранительными органами в период подготовки к предстоящим выборам и проведению референдума зарегистрировано 55 материалов в АИС ЕРПП, из них 33 преступлений, 22 проступков. В настоящее время по указанным материалам начаты следственные мероприятия в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса КР и принимаются меры по доведению до логического завершения досудебных производств.

Также отмечаем, что с учетом требований конституционного Закона КР «Об отдельных полномочиях органов прокуратуры, установленных Конституцией КР», со стороны прокуратуры исключено какое-либо вмешательство в деятельность избирательных комиссий и подмены функций избирательных комиссий.

Между тем, представители органов прокуратуры республики задействованы в работе оперативных штабов при органах внутренних дел и Координационной группы оперативного реагирования Центральной избирательной комиссии. Работа в данном направлении продолжается.

Комментарии

Оставить комментарий