• 84.68
  • 103.38
  • 1.15
  • 0.2

Оптимизация системы здравоохранения. Пациент должен стоять во главе системы – Минздрав КР

Здоровье 0

Бишкек, 22.01.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Оптимизация системы здравоохранения должна поставить во главе системы пациента, чтобы он получал эффективную медпомощь. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил начальник Управления стратегического планирования и разработки политики здравоохранения Медер Исмаилов.

По его словам, у пациента должна быть одна электронная медкарта.

«Приходится раздельно разрабатывать те же электронные карты: амбулаторную для ЦСМ и отдельную медкарту для стационаров. Учитывая наши ресурсы, это неэффективно. При интеграции медицинских услуг будет одна организация - Центр общеврачебной практики, т.е. у пациента будет одна электронная медкарта. Поликлиника, где сидят семейные врачи, которые первыми принимают пациентов и заполняют карты, эта карта пациента будет одна общая. И если больному требуется госпитализация, то вопрос будет решаться совместно с мультидисциплинарной командой», - рассказал Исмаилов.

Он отметил, что пациенту не надо будет бегать в больницу и искать узкого специалиста.

«Узкий специалист должен будет прийти в поликлинику и там решить вопрос о его госпитализации, лечить на амбулаторном уровне или направить на областной и национальный уровень. Диагностика, лаборатория, рентген – все это должно будет входить в электронную карту пациента. Мы даже должны решить вопрос администрирования. Система должны быть направлена на человека, во главе системы должен стоять пациент. А в данное время система работает на систему. Сейчас иногда человек остается во дворе между поликлиникой и больницей», - сказал он.

Исмаилов также сообщил, что неправильно, когда в районах в одном месте находятся два юридических лица. «Самое главное для нас - это пациент. Также статистика будет вестись единая», - добавил он.

Комментарии

Оставить комментарий