• 84.79
  • 100.18
  • 1.11
  • 0.2

«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...

Новости стран ЦА 0

В Таджикистане с начала текущего года ставка таможенных пошлин на ввоз в страну новых автомобилей снижена на целых 50%. Как отразилось нововведение на состояние авторынка в республике – в материале «АП».

Новые авто & Авто с пробегом. Кто кого?

Таджикистан и, особенно, его столицу – Душанбе с начала двухтысячных буквально заполонили автомобили, большинство которых с годом выпуска свыше 10 лет.

- Основная доля ввозимых не новых автомобилей – это просто хлам, который подвергается косметическому ремонту где-то в Прибалтике, а затем перегоняется в Таджикистан, - утверждает житель Душанбе Нурулло Баротов, занимавшийся до недавнего времени перегонкой автомобилей. – Наши покупатели особо не требовательны, они не проверяют машину тщательно, ограничившись внешним осмотром и пробной ездой. Если при этом не находят серьезных дефектов, покупают. Главный принцип покупателей – чтобы цена была невысокой, а машина - не капризной.

За 4 тысячи сомони можно купить старенький «Жигуленок». Зато не пешком

Asia-Plus


Однако, по словам Баротова, постепенно люди начали понимать, что автомобили б/у, купленные недорого, позже потребуют больших расходов на ремонт.

Не только автолюбители, но и государство заинтересовано в том, чтобы по дорогам республики колесили новые авто. Именно с этой целью в марте текущего года парламент поддержал поправки в Закон «О госбюджете на 2017 год», касающиеся таможенных пошлин на ввоз в республику из-за рубежа новых иномарок. Согласно им, с начала текущего года ставка таможенных пошлин на ввоз в страну новых автомобилей снижена на целых 50%.

Новыми автомобилями считаются машины, которые были выпущены с конвейера не более одного года назад и чей пробег не превышает 10 тысяч километров. Новшество касается всех новых автомобилей грузового, пассажирского, легкового и специального классов.

Как заявили в Минтрансе страны, снижение ставок таможенных пошлин на ввоз в Таджикистан новых автомобилей послужит не только безопасности дорожного движения и поддержке жителей в покупке новых автомобилей, но и развитию инфраструктуры туризма, охраны окружающей среды.

На улице Кахорова в Душанбе открыт автосалон «Равон», где продают узбекские машины.

Asia-Plus

Цены на «Мошинбозоре» (в поселке Алабайтал, что в 12 км от Душанбе) сравнительно недорогие. Например, за мощный американский спортивный Шевроле Камаро, 2009 года выпуска, в хорошем состоянии просят 15 тысяч долларов. Много немецких автомобилей Мерседес С класса. Цена подобного авто, 2000 года выпуска - 5-6 тысяч долларов.

Большое место на рынке занимают популярные в народе «Опели». Авто этого производителя можно найти от 2 до 4 тысяч долларов.

За заметно поколесивший ВАЗ–2115 просят 10 тысяч сомони. Ждет своего покупателя старенький «Жигуленок» 03-й модели за 4 тысячи сомони. «Зато не пешком», - не без ноток гордости в голосе заявляет его хозяин.

Выбор остается за покупателем, но как говорится в известной рекламе: «Мошини нав - навай!».

Asia-Plus

Покорит ли «Равон» авторынок страны?

Восстановление социально-экономических связей с Узбекистаном открыли новые возможности для взаимного сотрудничества. Так, в апреле в Душанбе прошла выставка-ярмарка промышленных товаров Узбекистана, где свою продукцию - более 200 наименований – представила и компания «UzAutoSanoat».

Большой интерес у таджикистанцев вызвали автомобили под брендом «Ravon». И вот, сразу после окончания выставки и заключения договоров, на улице Каххорова в Душанбе был открыт автосалон «Равон», где уже продают узбекские машины.

- Мы предлагаем жителям страны легковые автомобили «Равон» таких марок, как R2, R4, Gentra, Nexia R3, Damas, а также мини-грузовик Labo, – сообщил «АП» директор автосалона Фаррух Замонов. – Здесь же, на базе автосалона размещены автосервис и склад запчастей.

По словам Замонова, несмотря на короткий срок деятельности, автосалон «Равон» успел добиться ощутимых успехов на таджикском авторынке.

Автомобили «Равон» уже колесят по улицам Душанбе

Asia-Plus


- Снижение ставок таможенных пошлин на ввоз новых авто дает нам хорошие шансы ввозить в республику автомобили марки «Равон» прямо с завода-производителя за короткий срок. По заказу покупателя автомобиль будет доставлен в Душанбе за период от 2 до 10 дней. В этом плане у нас большой плюс по сравнению с другими производителями. Кроме того, автолюбителей Таджикистана привлекают наши сравнительно доступные цены и качество автомобилей «Равон», отвечающие новым стандартам безопасности ISO и другим требованиям мирового автопроизводства.

За этот период, по словам директора автосалона, в Душанбе было доставлено 40 автомобилей, более 30 из которых уже продано.

- Наши покупатели – не только рядовые жители, но и госучреждения, компании. Цены на наши машины колеблются от 6 тыс. 700 долларов до 12 тыс. 600. Конечно, выбор остается за покупателем, но, как говорится в известной рекламе: «Мошини нав - навай!»

Источник: Азия плюс

Комментарии

Оставить комментарий