Опасный кальян: последствия взрослого развлечения

Здоровье 0

Бишкек, 13.06.19. /Кабар/. Вред от кальяна ничуть не меньше вреда от сигарет, считают специалисты Республиканского центра укрепления здоровья Кыргызстана.

По их данным, исследования ученых говорят о серьезном вреде организму как от кальяна, так и от сигарет.

В частности, вопреки распространенному мнению о том, что кальян менее вреден из-за водяной очистки, доказано, что курение кальянного табака способно приводить не только к увеличению риска лейкемии, но также и к раку легких, раку ротовой полости, ишемической болезни сердца.

Помимо никотина, при курении сигарет и кальяна выделяется дым, который насыщен губительными для человека веществами: угарным газом, бензпиреном, формальдегидами и пр. Водяной фильтр в кальяне, который, как многие думают, очищает дым от большинства вредных веществ, не делает его безопаснее. Как и в сигаретах, которые имеют механический, угольный или иной фильтр, он лишь частично задерживает определенное количество вредных веществ, но при этом объем дыма, который вдыхает курильщик за 30-40 минут, больше объема дыма от выкуриваемой сигареты.

Медики считают, что последствия курения сигарет и кальяна одинаковые, поскольку на организм оба способа курения действуют аналогично.

Комментарии

Оставить комментарий