ООН: в КР сельские женщины строят успешный бизнес и укрепляют экономику регионов

Регионы 0

Бишкек, 08.08.18 /Кабар/. Женщины в селах Кыргызстана принимают участие в проектах, реализуемых правительством и агентствами ООН, и таким образом, строят успешный бизнес и укрепляют экономику регионов.

В этом убедились участники совместного пресс-тура правительства и ООН, посетившие село Благовещенка Сузакского района. Здесь женщины, объединившись в группы взаимопомощи, открыли сразу несколько предприятий.

Одна из участниц проекта Мавлюда, открыла на дому пекарню, где готовит до 1500 лавашей каждый день. Два года назад она начала свой бизнес с 5 кг муки, тестораскаточной машины и тренинга от ООН. Сейчас ее пекарня расходует по 2-2,5 мешка муки ежедневно. Лаваши готовятся только на заказ, которые поступают по WhatsApp как из окрестных сел, так и Джалал-Абада, Оша, Токтогула и других городов. Получив заказ, Мавлюда со старшими дочерьми вечером замешивает тесто и выпекает лаваши на специальной печке-сач, а к 5 утра следующего дня все лаваши уже разбираются заказчиками. Сейчас Мавлюда и ее семья планируют расширить производство и открыть кондитерский цех и магазин при нем.

Другая участница проекта в Благовещенке, Фарида, открыла свою теплицу-цветник, где выращивает 150 сортов фиалок. Получив небольшой грант от проекта ООН ООН (Всемирная продовольственная программа ООН, ФАО ООН, «ООН-женщины» и ИФАД), Фарида заказала в Москве ростки нескольких сортов фиалок, смотрела вебинары по разведению фиалок, изучала каталоги, подбирала грунт и оптимальный режим разведения. Сейчас в ее теплице разводят фиалки 150 сортов, включая редкие сорта миниатюрных фиалок. Каждый горшочек и каждый цветок подписан в соответствии с каталогом, с указанием сорта и возраста. Продажи идут очень активно – от окрестных сел до Бишкека и соседнего Узбекистана, а оформить заказ можно и онлайн – через Инстраграмм.

Как отметили участницы проект, сейчас в доме каждой из них есть комната, в которой они ведут свой бизнес – кто-то разводит фиалки, кто-то печет лаваш, кто-то консервирует овощи на продажу. Сельчанки также открыли фонд накоплений, куда откладывают часть своей выручки для общих дел – в этом году, например, купили овец. Теперь планируют сообща купить дробилку и начать производство кормов.

В рамках проекта такие группы взаимопомощи созданы в 73 пилотных селах Чуйской, Нарынской, Ошской и Джалал-Абадской областей и охватывают более 2730 сельских женщин. Участницы успешно реализовали 146 бизнес-инициатив и прошли обучение современным агротехнологиям, основам бизнеса и маркетинга, лидерству. В рамках проекта они получили поддержку в виде стартового капитала, семян и оборудования на открытие бизнеса и развитие фермерских хозяйств, а также продовольственную помощь, чтобы поддержать свои семьи.

По итогам проекта участницы увеличили свои доходы в среднем на 32%, при этом рост сельхозпроизводительности составил более 60%. Этот показатель является одним из ярких примеров того, что расширение прав и возможностей сельских женщин напрямую влияет на развитие экономики регионов страны.

Участницы открыли собственный бизнес: пекарни и теплицы, мини-цеха по производству мучных изделий, по консервации, сушке и переработке овощей и фруктов, а также швейные, войлочные и ковроткаческие мастерские, фотостудии и компьютерные курсы. Кроме того, участницы проекта создали 4 женские ассоциации, которые предоставляют услуги почти 2000 женщинам, консультируя по вопросам агротехнологий, запуска своего бизнеса или сельхозпроекта.

Участницы проекта осуществили серию социальных инициатив, прямую выгоду от которых получили свыше 12 000 человек. В числе таких инициатив – оборудование для детских садов в селах, ремонт и строительство электросетей и систем водоснабжения, открытие компьютерных курсов и улучшение дорожно-транспортного сообщения.

Комментарии

Оставить комментарий